共识社区

June 4, 2017

China Placeholder
China

共识社区

组织介绍

名字: 家园计划(AnotherLand)

国家: 中国

成立时间: 2009

Type of organization: Community-based association or organization / Legally recognized non-profit status / Community enterprise or business/ Cooperative business / Women’s association or organization / Indigenous group or organization, Ethnic minority group or association.

 

方案描述

         我们多年来在乡村开展的艺术节、生活节、运动会,文艺活动对城乡关系的互动提供了理解的可能。当代全世界人们居住的环境都处在以经济增长和消费意识为主的状态中。在一切以物质利益为主导的社会环境中,人与人关系的层次和质量,及其所产生对后世的影响、文明的延续以及生态环境和心理环境的平衡,都是几千前年来人类存活下去的重大挑战。这场奋斗的在场者都是自我及其映射。我们联合不同领域学者和专家,几年来基于对当代的观察。意图提炼出包容更加多样化的社会生态可能性;在2008年提出了“共识社区”的原始概念,即有共同理念的人生活聚居。而非现代都市化背景下或乡村代际关系下的社会垂直流动或结构化流动。而试图梳理发现一种可能:即不同生活方式之间自由流动和选择的可能。这将使社会人际关系重组,并对生活物理和心理环境产生长足的影响。精神层面理念相投的人生活在一起,而非因购置地产偶然组织到一起的社群,将产生更多主动重塑环境的机会。以至于在共识群体中,社会生活要面对的例如:教育、医疗、养老、保险、住房、娱乐等需求,将有更多创造性解决方案被提出、践行和检验。

        家园计划跨越社会各个领域、行业、范畴。团结的成员从央视主持人到国际知名艺术家、歌手以及教授、学者、餐馆老板、导演、商贩、残疾人、孤寡老人、留守儿童、设计师、政府官员、白领、工人、农民、记者、开发商、亿万富翁、电视明星等等。我们与所有人一起运用各式各样的方法,渠道,语言,用影视、文学、艺术、音乐、市集、工作坊、手工、桃花源、新闻头条、社会关系、口口相传、利益置换、自上而下,自下而上,政治,多媒体、科技、发电、小广告,演出,隐居深山,维权,一起建房,电视广告
,娱乐节目等手段。去将我们希望追寻共同的幸福,让喜欢的人,在喜欢的地方做喜欢的事这一目的和共识社区生活解决方案传递到更多人的心中。

        共识社区项目通过新媒体渠道调动城市群体和乡村群体融合生活。让设计师、艺术家、自由职业者、工程师、学者与留守儿童、孤寡老人、贫困群体一起创造生活、想象与建设。

        开设艺术、心理沙盘游戏、制陶雕塑、设计绘画、装置技术、展览策划、图书馆、自然课堂、观星、农耕、生态建筑工作坊等互动教学内容,介入乡村,共同学习成长。

        通过新媒体发布去乡村组建大家庭的信息,三个月内召集全国各地志同道合的10-20位未来居民进入乡村项目点。继而发挥各自特长,以在地长期生活的自然方式与村民一起发掘本地生活的价值,并由跨界公益组织家园计划(AnotherLand)驻地团队协助面向社会互动。

环境要素

森林 / 山脉 / 湿地 / 河流 / 草原/ 旱地/ 野生生物

行动类型

保护 / 修复 / 可持续使用 / 将环境观点纳入方案制定 / 防止污染、清理 / 入侵物种 / 认知和教育

可持续发展要素

工作生计 / 食品安全 / 用水安全 / 可再生能源 / 气候行动

可持续发展目标

  

环境影响

        2011-2013年建设于中国山东青岛的自给自足实验室,整个50平方米的建筑使用了1.5个来自社会各界捐助的废旧矿泉水饮料瓶,将其作为墙体隔热材料。我们不仅采用了废旧材料再利用,更是通过这一举动,让更多人了解到废物再生就在身边。

        2015-2016年在中国福建省福州市闽侯县关中村展开南部生活实验,进行可堆肥与不可堆肥垃圾分类,并在500亩的山谷中进行湿地保育以及入侵物种调研。湿地已进入中期保育阶段。我们将对其中薇甘菊等外来杂草入侵物种进行清查。

可持续发展影响

食品安全:我们采用自然农耕进行蔬菜和粮食的种植,并将这一理念与附近生产者交流。自给自足,保持对环境无害的食品生产。

用水安全:采用发酵床养殖技术畜养动物,无排放,不污染水源。并建设有山泉水沉降池。

减少灾害风险:建筑采用轻钢与夯土结构建设,保障其使用年限,可拆装利用以及回归土壤的材料。同时结合古法工艺,结构坚固。

和平与安全:通过各类艺术、文化类活动的举办,大家共同体会内心的和平与安定。内心的安定,将影响环境的平安。

健康:我们采用的房屋涂料、建筑材料、食品原料都保持天然生态。使用的肥皂与清洁材料皆取自植物,我们亲自手工制作环保日用品。劳动加之材料安全,对人的健康是有益的。在一个有共同语言的群体中生活,心情也是愉悦健康的。

可再生能源:我们的能源供给采用太阳能、太阳灶、风能与燃料共同结合的方式,可以做到每一栋独立建筑独立能源供给,并自行消化。

气候行动:出行采用自行车或电瓶车,减少排放。

可扩展性

1.每年我们都会在发起或合作的共识社区中试点举办生活节。例如2015年在福州闽侯关中村举办的南部生活自然艺术节。邀请了来自北京、厦门、云南多地的音乐家、舞蹈家、艺术家和手工艺人来到当地进行公益演出和交流。与村民和孩子们一起围篝火起舞、谈心。促进了大家的感情,互相学习和分享更多自然环境知识。

2.我们计划将共识社区开办到留守儿童聚集的地区,让愿意团结起来在当地长期生活下去的人留下来,长期陪伴孩子们成长,并言传身教,开展自然教育。这么做的动机是目前支教和捐助对灾区和留守儿童都是短期临时性的。并没有起到可持续性的作用,往往适得其反或使受资方产生过度依赖。让喜欢的人去喜欢的地方做喜欢的事,是我们一贯的使命。从生活环境中养成与自然环境友好的习惯。

3.在项目点开设运动会和自然教育夏令营。福州社区保留了200亩的天然湿地供野生动物栖息,周遭300亩无污染活动。周期性进行自然环保教育活动,父母儿童、当地居民可以免费参加。增加交流,共同成长。共识社区长期居民本身将负责整个活动的策划和执行。

4.中国大量的人口从乡村转移到城市,据《2016年中国流动人口统计》报告分析称,未来一二十年,中国仍处于城镇化快速发展阶段,按照《国家新型城镇化规划》的进程,2020年中国仍有2亿以上的流动人口。数据显示,2015年,中国流动人口规模达2.47亿,占总人数18%,相当于每六个人中有一个是流动人口。有大量的村庄开始闲置,老龄化严重,甚至空村开始增加。共识社区则为一些有志之士重新回到乡村提供了可能性。

可复制性

长期目标:在中国各地乡村组建“共识社区”

具体目标:
1.号召不同领域群体进入乡村
2.留下10-20人的团队开始组建生活群体,建立工作和居住区
3.调研当地文化结构、风土和物产特点等,过程中与居民建立初步信任关系
4.有选择的对当地文化、风土、物产进行再设计(例如特产、纪念品、民宿、景点、文娱活动、手工业态、历史文化等),并酌情策划举办相关节日、展览,吸引更多社会各界人士关注。在这个过程中与当地居民一起策划实施。
5.在一年来的实践过程中,建设者的身份逐渐转化,获得接近当地居民的身份认同。通过每年一次的大型生活节,定期保持与外界交流。并长时间在此安居乐业。

衡量指标:通过媒体、网络、村民和市场反馈来对行动效率进行判断。
在2两年,逐步让贫困人士脱贫,留守儿童不必承担繁重的家务劳动,留守老人的生活得到便利解决和陪伴。

关键产出:
1、萌发可持续的生活观念,并实体化成为一个自主的课堂
2、乡村传统文化得到保护和发掘、传承
3、乡村贫困群体物质和精神生活得到改善
4、扶贫问题得到创造性的解决方案
5、乡村的文化价值得以量化、产品化并进入市场

风险分析:
1、人力:可能出现的情况包括初期招募成员人数较少、综合能力及合作匹配不稳定等现象。解决方式:通过各项目点参与人员的能力借调。家园计划团队本身可介入到工作过程中,以督导和度过初期用人之际的建设阶段。
2、物力:因各地资源条件、基础设施、交通运输等情况不同。可能出现成本超支或项目周期波动变化大的情况。解决方式:预留一部分备用资金,并与各地学校机构合作,储备志愿者供不时之需。
3、村民关系:有可能出现部分项目村民不理解或因主观原因拒绝参与的现象。解决方式:我方团队有心理学、社会学、人类学等专业学者,以及项目本身是数十年的长期生活计划。可针对相应情况及时应变,加之恒心,金石为开。

Share this solution:

 


 

Equator Blog

About Equator Initiative 

Contact Us

Follow Us: