到2040年在上海建设2040个社区农园

June 4, 2017

China Placeholder
China

到2040年在上海建设2040个社区农园

组织介绍

名字: 上海四叶草堂青少年自然体验服务中心

国家: 中国

成立时间: 2016

Type of organization: Community-based association or organization / Legally recognized non-profit status / Community enterprise or business/ Cooperative business / Women’s association or organization / Indigenous group or organization, Ethnic minority group or association.

 

方案描述

社区农园以“食物森林”“家门口的都市桃源”为旗号,深入城市,触手可及。也不同于城市里的屋顶绿化、阳台种菜,社区花园由居民一起设计、营造和维护,物业、居委会乃至街道办也会参与进来。

四叶草堂在上海修建的社区花园已有16个。在上海中心城区绿地接近零增长的存量时代,目标是改造出2040个社区花园,让每个社区都有一个,这相当于50个大公园的面积。

自然要素

森林

行动类型

可持续利用 / 认知和教育

可持续发展要素

食品安全

Related Sustainable Development Goal(s)

  

环境影响

         利用规划设计、自然教育、有机农业专长,结合政府、企业、社区的力量,对上海市各种公共空间改造成社区居民可参与、共建共享的城市农园,减轻城市垃圾压力,厨余垃圾通过堆肥为土壤增肥;构建社区教育和自治,让社区居民对身边的绿地规划和建设有决定权,并在日程运行管理中发挥主导作用;合理利用城市空间和劳动力,构筑有弹性的食物森林体系,节省食物运输距离,美化城市的同时,也让城市具有生产力,而不是单纯的消费型场所;建设可持续城市、低碳城市、生态城市。

可持续发展影响

        在城市中,将或大或小的闲置空间改造成为社区居民喜闻乐见的城市农园,增加大量的品种丰富的绿色资源,城市农园需要各种自然资源,也是雨水收集、太阳能利用、厨余垃圾堆肥和消纳的绝佳场所。这为城市居住可持续发展提供一定的帮助。

可扩展性

全国有许多城市,每个城市都有相当多可利用的隙地,将隙地利用起来,可以产生难于估量的效果。中国是个农耕社会,城市居民中有许多热爱种菜的人,有热情,也有智慧,完全可以因地制宜进行社区农园的建设。

可复制性

只要城市隙地允许种菜,种菜后可以自己吃,城市居民就会迸发出无穷的力量来进行生产。我们需要做的是尽可能地规划和规范好,防止杂乱无序地生产。

Share this solution:

 


 

Equator Blog

About Equator Initiative 

Contact Us

Follow Us: