城市农业与食农教育

June 4, 2017

China Placeholder
China

城市农业与食农教育

组织介绍

名称: 中国社会生态农业CSA联盟(北京市顺义区生态农业发展协会)

国家: 中国

成立时间: 2010

Type of organization: Community-based association or organization / Legally recognized non-profit status / Community enterprise or business/ Cooperative business / Women’s association or organization / Indigenous group or organization, Ethnic minority group or association.

 

方案描述

“大地之子”1000个校园菜地

活动背景
在城市里,“把小麦错认韭菜”、“五谷不分,不辨菽麦”,这类啼笑皆非的故事并不鲜见。随着中国社会经济的快速发展,城市人口生活节奏加快,中国人民以五谷、杂粮、蔬菜为主的传统膳食也随之向西方“高热量” 模式转变。“肥胖”“近视”“体质差” 往往成了越来越多城市孩子健康问题的代名词。

如何让孩子在不脱离城市的环境下也能健康成长呢?这是值得探索实践的课题。

根据«中国学生6-12岁肥胖比例调查» (PREVALENCE OF OBESITY AMONG STUDENTS AGED 6 TO 12 IN CHINA: A META-ANALYSIS) ,从2011年-2015年,我国小学生肥胖比例持续增长,健康问题令人担忧,并且北方地区的肥胖率高于南方地区,如果不加以控制,这种情况会引发很多健康隐患。世界卫生组织也表明,超重和肥胖会导致心脏病,中风,糖尿病等疾病,尤其是孩子,处于成长阶段,会引发心理问题,比如自卑,社交障碍等。

事实上,孩子能从校园食农计划受益颇多。哈佛医学院心理学教授J. Michael Murphy跟踪研究了美国加利福尼亚的一家校园菜地,他发现两年来,菜地不仅“缩小了学生的腰围”,还增加了学生对食物和环境的认知。更重要的是,如果城市学生有机会实践生态农业,他们不仅能深入了解食物生态系统,课堂表现会更积极,成绩也会提高,平日中也会选择更健康的食物,养成良好的生活习惯。

活动使命
居于田而识美,耕于田而为善,思于田而修真

什么是食农教育?
以校园农场为载体,针对少年儿童开展健康食物和生态农业通识教育,从小培养孩子们对节约食物、辨别健康食物和垃圾食品、认知农田生态系统和农业生产活动的基本常识。

食农教育可以使孩子们远离电子产品,拒绝各种工业食品,远离各种成品知识,释放孩子们天马行空的想象,激发孩子的潜能,大自然中的一草一木都可以是他们创作的源泉。

在农场里,孩子们可以感受自然界中四季更迭、万物轮回,认识大自然万物之间相互作用而产生的美;在田地中,孩子可以近距离的接触食物的生长、生产过程,感受真正食物的美妙,并自己动手,做出属于自己的美味,与家人和自己的小朋友分享,做一个充满创造力的快乐小小农夫。
我们做什么?
在校园农场,孩子们能学到:
- 搭建属于自己的菜园
- 认识土壤和种子
- 栽种自己的蔬菜
- 理解有机农业实践
- 辨识食品与食物
- 收获与分享,用成果制作美味

我们提供丰富充实的课程:
教材:《大地之子食农教育手册》适用:四-六年级
理论框架:食物生产,食物加工,食品安全,食物市场,健康饮食,食物价值
实践:学习有机种植基础技能,学习播种,学习照顾作物一整个成长周期;模拟农夫市集;辨认有机及食品标示;辨识营养成分;植物印染;学做当地传统食物;邀请家长分享成果
实践场地:城市屋顶菜园和学校工坊
手册持续更新ing...

我们提供一个专业且充满活力的团队:
- 我们的讲师具有种植经验和自然教育背景
- 我们有经验丰富的农学专家指导培训
- 我们将联合营养专家丰富我们的课程

执行计划:
2017年我们首期招募北京50个学校提供“校园菜地”和“农耕课堂”(工坊)
一学期20节课,每节课40-60分钟
每节课有配备一个讲师和一个助教
采用学校老师监督、学生反馈、“大地之子”项目团队督导抽查方式
我们希望5年内让全国1000所学校拥有校园菜地项目
2017年我们将首期招募50个学校提供“校园菜地"
2018-2022年我们将在中国推进1000个校园菜地。

自然要素

湿地 / 旱地

行动类型

保护 / 修复 / 可持续使用 / 将环境观点纳入方案制定 / 防止污染、清理 / 提倡土地权和水权

可持续发展要素

食品安全 / 和平与安全 / 健康

可持续发展目标

      

环境影响

该倡议推动的环境影响:
1.土地保护:
通过对学校儿童的课程教育,推动“安全食品”的影响,减少食物浪费、食物里程,改进儿童及民众的饮食结构,使其达到健康的标准。
在此过程中,“安全食品”的理念影响,使食物消费减少三分之一以上。因此,能够节约中国耕地资源的三分之一,对三分之一的耕地进行休耕,生态修复。
同时民众减少垃圾污染,从身边做好生活垃圾的分类,厨余垃圾的堆肥,家庭阳台农业的项目。

2.生态修复
通过“大地之子校园菜地”的活动,推动全国联盟会员的社会行动,对城市空间进行绿化建设,同时能够增进民众的生态意识,促使其自身展开行动。
在三分之一耕地休耕的基础上,通过生态循环、动植物资源保护,生物多样性修复。

3.动植物保护
“大地之子”项目唤醒了越来越多的城郊休闲农业的发展。城郊小农场的发展为维护大面积的郊区生态面貌,这个生态空间包括河流、湿地、湖泊、森林等,生态农场在此环境下保护萤火虫、青蛙等环境物种,同时还能维护扩大非转基因植物种子的播种面积,增加种子保有量和活力。
校园菜地支持了城市的绿色空间,在此空间内保护了昆虫、蜜蜂、花朵。

可持续发展影响

该倡议推动的可持续影响:
1.土地保护:
“大地之子”唤醒全国民众的食品节约意识,促进对全国耕地资源的节约,保护达到33%,总面积会有6亿亩。彻底解决中国民众的粮食安全保障问题。
缓解中国的水土流失问题。在北方干旱的区域有效展开休耕返林返草,促进北方环境的土壤资源保护。
同时在此项目中,广大农场形成广泛联合,进行未来产销联盟,减少不必要的重复生产。

2.生态修复
未来中国农业生态大环境,减少农药、化肥、转基因产品的使用,会对农业整体环境进行提升。在此环境下,农村的生态结构越来越多样,可持续循环会产生。例如在湿地湖区水体中建立清水型生态系统,构建沉水植物—底栖动物—鱼类—微生物的完整水生态系统,提升水体自净功能,“水下森林”“水下草原”景观初步呈现。水生态系统生物呈现丰富多样性,且能长效稳定运行。

3.动植物保护
“大地之子”项目推动越来越多的城郊休闲农业的物种保护。联盟工作人员将联合科学家利用GPS系统在遗传多样性水平上,主要采用异生境保护的方法,即将具有重要利用价值的作物如棉花、苜蓿、小麦、花生、大豆等种质资源收集起来,统一进行种子库保存。种子库保存的种质不仅具有详细的农艺性状、抗性性状、品质性状的综合鉴定结果,而且还利用分子标记、DNA测序等现代生物技术手段进行了指纹图谱鉴定,每一份材料所具有的重要基因都非常清楚,不仅如此,对于收集量较大的作物还进行了核心种质的研究,为作物改良选择亲本奠定了基础。在生态系统水平上,生物多样性的保护工作以保持和维护整个生态系统的平衡为主,一旦某一个生态区域被列为保护地,各地的生态农场首先从土地和水资源的保护入手,通过限制放牧、退牧还林还草等措施,恢复土地和水资源利用的原始性,对生态区域内所有的动植物物种进行调查,建立资源档案,确定该生态区的环境指示物种,根据指示物种的动态变化规律,随时提出相应的保护措施。由于各地农场组成了社区网络,会有效地形成社区行动,并由各地联盟节点单位形成可持续行动。

可扩展性

1.目前联盟采取会员制,在各地1000个生态农场中推进会员网络建设。
联盟会在全国中心地域建立20-30个联盟节点单位,这些单位负责当地会员的组织和管理。
“大地之子”项目的课程设计如此组成:实践为主,理论为辅。
(1)课本:“大地之子食农教育手册”(适用4-6年级)
(2)课程框架:
理论:食物生产;食物加工;食品安全;食物市场;健康饮食;食物价值
实践:学习游记种植基础技能和烹饪技能;模拟农夫市集;辨别有机标识;辨别营养成分;植物印染;学做当地传统食物;邀请家长分享成果
(3)实践场地:菜园和学校工坊
(4)周期:一年两学期,大约20节课;每节课1小时
(5)参与人数:每节课20-30个同学
(6)参与方式:学校兴趣班。

人员配置 :
(1)每节课由一个志愿者讲师+一个助教(由学校指派)完成,督导(由培训讲师方指派)会随时抽查上课质量。
(2)专家:邀请农学、营养师专家,生态教育等专家作为嘉宾讲师。
联盟秘书处首先自北京推动50、100、200个校园菜地建设。
2.其次,联盟秘书处,组织各地节点单位招募讲师、学校、志愿者,推进各地的“大地之子”课程人才梯队和学校梯队。莠上海、广州、福州、成都、大连、深圳等节点会员单位推进500个校园菜地建设。
3.在此行动的基础上,推进政策影响,促使国家教育改革,将食农课程纳入全国儿童的教育体系。红十字总会、教育部联合推动各地学校开展相关教育课程,并推进教育项目由各地生态农场的承接。

可复制性

1.目前在全世界“食农教育”正在开展。
米歇尔白宫菜园
自2009年奥巴马入主白宫后,米歇尔在白宫开辟菜园,推广健康蔬食。一座菜园不仅能提供大量新鲜健康蔬菜,它更倡导一种重要思维模式,让人们和食物亲密接触,实现健康饮食,同时意识到我们可以减少对产业化食物链的依赖。这个菜园为前总统奥巴马一家、白宫宴会活动甚至华盛顿一个食物救济站提供了许多新鲜水果和蔬菜。

Kimbal Musk社区菜园
美国“新农人”Kimbal Musk是特斯拉创始人Elon Musk的弟弟。他在美国开了一家餐厅The Kitchen,餐厅的部分收益用于The Kitchen Community,打造城市各学校的食育农场,让孩子了解食物是怎么来的,以建造更健康更可持续的社会。

英国女王白金汉宫菜园
英国王室种菜要追溯到第二次世界大战期间。为鼓励公众自给自足,减少蔬菜进口。时隔60多年,英女王再次“垦荒”的主要目的是为拯救濒临灭绝的蔬菜品种,“我们在这块地方种植蔬菜,不仅能留下旧蔬菜品种,同时也能留住历史。”

2.2015年在北京顺义召开了七届中国CSA大会同时也是第六届国际CSA大会。CSA在西方可以被直译成“社区支持农业”,“社会化生态农业。

3.美国农学家富兰克林·哈瑞姆·金(Franklin Hiram King)编著。出于对大量使用化肥农药的美国农业的担忧,这位老人考察了中国,朝鲜,日本的农业,极力推崇东亚农耕的智慧。在第二版的序言中,温铁军教授提出了“农业4.0"概念,即“互联网+农业生态化+社会化”。确实需要与互联网+这个工具密切结合,使用互联网加本地化的题材、景观、本地化的标志、休闲旅游等。更大程度是要利用互联网内在体现的各阶层公平参与,实现市民与农民都能够广泛参与的“社会化生态农业”。
在韩国任亚洲研究所主管的美国人Emanuel Pastreich(贝一明)讲:“中国所拥有的伟大智慧、深厚的文化、长远历史的可持续农业传统、以及理性化低消费观的悠久传统,可以为人类发展引领另一种模式——即利用其生态和政治伦理传统,作为形成一种新的世界观的基础,替代当前以‘经济增长’和‘消费主义’指标为基础的世界观,构建一个崭新的国际社会和全球治理机制。中国拥有着构建能诠释新世界观价值体制所需要的哲学基础,甚至是艺术才能。”
“大地之子食农教育”课程正是我们在做的一个伟大推进。

Share this solution:

 


 

Equator Blog

About Equator Initiative 

Contact Us

Follow Us: