孟屯河谷乡村生态旅游发展

June 4, 2017

China Placeholder
China

孟屯河谷乡村生态旅游发展

组织介绍

名称: 成都观鸟会

国家: 中国

成立时间: 2005

Type of organization: Community-based association or organization / Legally recognized non-profit status / Community enterprise or business/ Cooperative business / Women’s association or organization / Indigenous group or organization, Ethnic minority group or association.

 

方案描述

2004 年秋天,尚未正式成立的成都观鸟会在四川阿坝藏族羌族自治州理县上孟乡即孟屯河谷,举办了孟屯之秋观鸟联谊活动,全国100 余位观鸟爱好者参加了本次活动。观鸟联谊活动的举办把观鸟等生态旅游项目引入了乡村旅游发展刚刚起步的孟屯河谷。在此之前,以嘉绒藏族为主要居民的孟屯河谷与阿坝州大多数少数民族农村社区一样,过着以种田、挖药、砍柴、打猎为主要形态的传统生活。这些传统的生活方式,对本地区的自然生态资源形成了长期的消耗和压力,对本地区的环境健康和生态安全形成威胁。

成都观鸟会将观鸟活动引入孟屯河谷之后,把孟屯河谷作为观鸟基地之一,面向四川和全中国的观鸟爱好者进行宣传和推广,大力推行以观鸟为代表的生态旅游方式,引导并帮助当地社区开展鸟类、植物、花卉等观赏性野生生物资源的调查,对有意于发展观鸟等生态旅游和自然体验活动的原住民进行培训,发现并培养地区带头人(如尼玛部落客栈的负责人尼玛),吸纳他们成为成都观鸟会理事。由此让部分经营家庭旅馆的原住民认识到本地鸟类等生态资源不同于以往认知的价值,从而积极参与到野生动植物观赏、生态摄影、艺术创作、大学教育等友好型的发展方式中来。经过10余年的发展和积累,逐渐在当地形成体系和规模,成为乡村生态旅游和社区经济发展的重要组成部分。

孟屯河谷乡村生态旅游的发展,产生了显著的生态、社会、经济三个方面的效益。生态方面,原住民对生态资源的价值认知发生了变化,形成了观鸟等友好型的生态旅游发展方式,在一定程度上缓解了当地传统生产和生活方式对自然生态环境的破坏与压力。由于生态旅游和其他相关产业的发展,有40.98%的劳动力从传统的生产方式中转移到新的友好型生产方式中来,劳动力的转移,使得上山挖药、砍柴、打猎的人数逐年减少,从而缓解了对自然生态的压力和破坏,到2012年,原来占到当地社区居民收入85%以上的挖药等天然采集业的比例下降到47.84%,乡村旅游和蔬菜种植等友好型的经济方式的比例则从原来的11%上升到40.07%。当地居民的经济收入也从1999年的人均1400元提高到人均11000元。

成都观鸟会在孟屯河谷的实践,有别于单纯以保护为目的的常规方式,而是把保护与发展有机结合起来,通过改变生态资源的利用方式,采用友好型的生产方式,让当地社区在实现自然生态保护目标的同时实现社区经济的发展。

成都观鸟会在孟屯河谷的实践,更强调当地社区的主体性,在充分发挥社区居民主体作用的同时,积极引入外部力量,尤其是爱好者消费市场的培育,逐渐形成并建立起非政府主导开发、非企业垄断经营、由当地社区主导、市场调节驱动、社会适度参与的发展方式。
(上述内容请参见《社区主导的乡村发展研究》(中国发展.2016.16(3)37-42))

自然要素

森林 / 野生生物

行动类型

保护 / 可持续使用 / 认知和教育

可持续发展要素

工作生计

可持续发展目标

  

环境影响

自然保护与乡村发展并重的理念,通过观鸟为切入点,在孟屯河谷形成了更加友好的生产和生活方式,对本地区环境健康和生态安全的维持起到了积极的作用。

随着外来游客的越来越多,旅游活动覆盖的空间越来越广阔,旅游活动所造成的环境影响与越来越明显,比如山地、河谷等旅游线路和休憩地带的垃圾问题,游客聚集人数较多的家庭旅馆的生活排放问题,以及村落公共空间的风貌和环境卫生问题,都成为孟屯河谷环境健康和旅游发展的不利影响。在生态旅游发展中受到益处的社区居民和家庭旅馆经营者很快认识到不利影响的危害,在2007年成立了孟屯河谷生态旅游协会,有23个家庭旅馆参加了这个协会,协会定期开展鸟类等生态知识普及和环境保护教育,并组织开展垃圾清理、风貌整治等环境保护行动。2008年又成立了孟屯河谷青年志愿者协会,由30多个青年人组成,开展了更加广泛的环境保护活动和社区治理服务,使当地环境在旅游发展活动中尽可能地得到保护。

在很长的时期内,鸟类等野生动物资源在当地人的眼里都只具有作为“食物”的价值,从而遭到猎杀。当越来越多的观鸟爱好者来到孟屯河谷以后,鸟类等野生动物的价值就从“食物”变成了可以带来更多经济收益的资源,于是,捕杀鸟类等野生动物的行为在一定程度上得到改变,野生动物资源得到一定程度的恢复。

同样地,除了野生动物之外的其他自然资源也在这个过程中得到了价值认识的变化和利用方式的改变,虽然依然难以完全杜绝破坏性的消耗行为,但可持续发展的理念在自然资源的管理层面得到了一定的体现。

可持续发展影响

成都观鸟会以乡村生态旅游发展为主要形式的自然保护与乡村发展并重的理念在孟屯河谷10余年的实践,对当地人口、资源、环境等可持续发展的三大要素产生了积极而长期的影响。

人口方面,孟屯河谷最为主体的上孟乡,全乡2892人,到2016年末经营的家庭旅馆有70家,旅游业直接就业和发展相关的人数占到全乡人口的一半以上。这些参与旅游业发展的人,思想观念得到了一定的解放,专业技能和服务能力得到了一定的提高,环境意识也相对于之前得到了一定的改变,可以说当地人口的发展能力、观念意识和文明程度都得到了较为明显的提高。

资源方面,观鸟等自然体验和生态旅游方式的推行,在很大程度上重新构建了当地社区对资源价值的认识,资源的利用方式也在一些方面和一定程度得到了改变,这些改变使得资源利用更加趋于合理或使其受胁的程度得以减轻。比如天然林资源、冬虫夏草等药物资源、鸟类等野生动物资源等受迫胁的程度均得到了缓解。

环境方面,生态旅游的发展,让乡村环境被纳入了更高层次和更高体系的范畴,环境的健康与否,关系到生态的安全,关系到旅游的品质和管理的水平。尽管依然存在很多的问题,但在孟屯河谷的发展进程中,环境问题得到了逐渐的认识和逐渐的重视并进行着逐渐的维护与改善。

可扩展性

成都观鸟会以观鸟等生态旅游作为方法,在孟屯河谷进行的自然保护与乡村发展理念的实践,具有较好的扩展性。在四川,甚至在中国,类似于孟屯河谷这样的具有包括鸟类在内的良好生态资源的地方有很多,可以参考孟屯河谷的方式开展类似活动。在孟屯河谷之后,成都观鸟会在四川境内的一些地方也开展了类似的活动,比如成都的崇州和都江堰,眉山的瓦屋山,阿坝州的若尔盖湿地等。2008年中欧天然林项目还将这一理念和做法引入到松潘埃溪。直到2014年底,成都观鸟会通过下设的四川旅游学院生态旅游研究所与另外三家机构在雅安市荥经县龙苍沟镇的周坪开展类似活动。自然保护与乡村发展并重的理念在四川境内得到了积极而广泛的推行和实践。

成都观鸟会也积极地将发端于在孟屯河谷的实践应用到国内更多类似地方,如江西鄱阳湖国家级自然保护开展的自然教育培训和自然保护地社区生计发展,长江湿地网络会议所进行的保护地自然教育和生态旅游发展经验交流,中国科学院动物研究所自然保护地友好体系在吉林省敬信湿地开展的保护地友好产品体系等众多的地区,成都观鸟会都有积极的参与,将自然保护与乡村发展的理念和经验进行了积极的推广。

成都观鸟会在坚持实践的过程中,也注意对实践经验的梳理和总结,并通过各种渠道进行宣传和推广。比如基于孟屯河谷的实践所形成的《让自然保护地社区成为保护与发展的主力军建议》被中国致公党中央选作2013年全国两会的集体提案。新闻媒体也对成都观鸟会的经验进行了关注和报道,如2013年4月12日,四川日报以《孟屯河谷一个高原山乡的自然生长》为题,对孟屯河谷乡村生态旅游的发展相关情况进行了专题报道。该报道网络地址为:http://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20130412/18324.shtml 。2014年3月10日,全国两会期间,人民日报《民生周刊》以《以特色社区建个性乡村》为题,专题报道了孟屯河谷自然保护与乡村发展并重理念所开展的工作和取得的相关经验。该报道网络地址为:http://paper.people.com.cn/mszk/html/2014-03/10/content_1400758.htm。国家层面对孟屯河谷实践经验的关注和新闻媒体的报道都有利于自然保护和乡村发展并重这一理念得到更为广泛的推广和借鉴。

可复制性

为了让成都观鸟会的诸多实践更具有理论性和可复制性,2014年11月,成都观鸟会与中国致公党四川省委员会和四川旅游学院联合成立了四川旅游学院生态旅游研究所,研究所成为成都观鸟会的下设机构,开展与生态旅游相关的研究工作等。在此之前,成都观鸟会已经与致公党四川省委员会一起以“自然保护与乡村发展研究”为主题和方向,开展了大量的调查、研究工作,并将成都观鸟会在孟屯河谷的实践进行积极的推广和复制。

2014年12月,成都观鸟会参与致公党四川省委员会和雅安市政协在雅安市境内开展的自然保护和乡村发展调研,考虑将孟屯河谷的经验和方法引入到雅安420地震灾区。与此同时,成都观鸟会下设的四川旅游学院生态旅游研究所与512备灾中心、成都高新区乐康关爱生命发展中心、成都济溪环保咨询有限公司等三家本土机构也在寻找420地震灾区灾后生计发展的项目地。经过多次现场踏勘和评估,最终将项目点选在荥经县龙苍沟镇发展村周坪组一带,由此开始了孟屯河谷经验在四川省内的复制、提升和发展。

成都观鸟会在孟屯河谷的实践,最终的目标是保护自然生态环境,但进入的方法则是通过发展改变当地社区对生态资源价值的过去认识和传统利用方式,更容易被当地社区所理解、接受和支持,并且这种方法带来的效果是长期的,即便外部组织退出和离开,当地社区也因为建立了更加合理的保护和利用相结合的方式而有能力和决心坚持这种友好型的发展方式,从而实现可持续发展的目标和任务。这在中国和存在似情况的国家内都具有一定的推广和复制价值。

Share this solution:

 


 

Equator Blog

About Equator Initiative 

Contact Us

Follow Us: