濒危动物-勺嘴鹬的保护行动

June 4, 2017

China Placeholder
China

濒危动物-勺嘴鹬的保护行动

组织介绍

名称: 勺嘴鹬在中国

国家: 中国

成立时间: 2014

Type of organization: Community-based association or organization / Legally recognized non-profit status / Community enterprise or business/ Cooperative business / Women’s association or organization / Indigenous group or organization, Ethnic minority group or association.

 

方案描述

       以世界上不到600只的勺嘴鹬为旗舰物种,推动整个黄海滩涂的保护;

       结合当地的海洋文化,以及旅游业的发展,开展生态旅游;

        这些行动在如今中国的污染的情况下,会是当地的创新业务,因为有世界独一无二的濒危动物-勺嘴鹬,以及超过千年的海洋文化的支持,我们可以给当地的旅游业注入特别的元素,并吸引来自世界各国,以及国内的旅游。

        同时,这些行动也会促进政策变化,严格控制高污染企业,并推动各种有利于旅游的基础建设的发展。

自然要素

海洋 / 海岸 / 湿地 / 野生生物

行动类型

保护 / 恢复 / 将环境观点纳入方案制定 / 享用权和利益分享 / 入侵物种 / 认知和教育 / 提倡土地权和水权

可持续发展要素

工作生计

可持续发展目标

    

环境影响

       主要的影响是滩涂湿地的保护,以及其代表的整个沿海生态系统,包括海洋,潮间带,围垦区的芦苇地,可持续性的渔业养殖等。

       并进一步保护这些栖息地上的百万的迁徙性候鸟,潮间带丰富的底栖生物,以及给当地人带来收入的芦苇地,盐吃,和鱼塘养殖等。

可持续发展影响

       滩涂和关联的生态系统会给当地人带来持续的收入,并且对于教育的需求并不高。

      典型的是依赖滩涂的渔民,依赖围垦地区的养殖户,以及未来的依赖恢复滩涂湿地的生态旅游收入。

可扩展性

黄海地区,包括中国,韩国和日本,在江苏地区(黄海南部)的试点成功,会可以推广到整个黄海地区。

特别是成功的生态旅游的例子,可以成为对各地的政策建议,污染控制,以及湿地生态恢复,有非常有益的经验,并被共享。

可复制性

整个黄海滩涂,都是有黄河和长江冲积而成,不管是中国, 韩国,日本,海洋文化都非常类似。

因此,借助类似的海洋文化,推广滩涂湿地保护和濒危物种保护,推广传统的渔业生产,并介绍年轻人参与新型的生态旅游,会被很多地区方便的复制。

Share this solution:

 


 

Equator Blog

About Equator Initiative 

Contact Us

Follow Us: