环保NGO法律陪伴成长

June 4, 2017

China Placeholder
China

环保NGO法律陪伴成长

组织介绍

名称: 独立环境律师

国家:中国

成立时间: 2007

Type of organization: Community-based association or organization / Legally recognized non-profit status / Community enterprise or business/ Cooperative business / Women’s association or organization / Indigenous group or organization, Ethnic minority group or association.

 

方案描述

形成一个5-7人的常规环境公益法律团队,就环境法热点问题的相关课题,每半年举行一次专题研讨会,与志愿者每季度举行一次内部研讨会。选择重点热点社区ngo五个,每季度一次进入这些社区进行环境法律能力建设,编制并发放《环境ngo法律工作手册》, 为每个环保ngo培养环境法律骨干人员一人。指导环保ngo了解和督促行政机关对社区周边污染企业进行整改,对社区突发环境事件进行应急处理。针对每年新的环评公示信息以及环评报告文本,我们机构会组成环评监督小组开展环评审核工作;针对一些重大项目或者存在环境安全问题的项目,引导环保ngo每年将选择5个项目的环境影响评价文件通过法律手段进行干预和介入。积极寻找有效的环境公益诉讼案源,每季度至少备选一个环境公益诉讼案源,每年代理或支持代理相关的组织提起一起环境公益诉讼。

其他重点领域支持环保ngo进行专项环境法律行动。

自然要素

森林 / 湿地 / 河流 / 草原 / 旱地 / 野生生物

行动类型

将环境观点纳入方案制定 / 认知和教育

可持续发展要素

用水安全 / 健康 / 气候行动

可持续发展目标

   

环境影响

环境问题的解决需要NGO与政府,NGO与企业,企业与政府之间相互制衡、协调、沟通,NGO在企业与政府间作为公民社会的代表在环境问题上发出声音是极其必要的。企业需要承担起其所担负的社会责任,而政府则应履行职责,建立起环境相关的法规、标准,并在监督和执法上不手软;在经济与环境的选择中,不能过于倚重经济发展而忽略环境可持续发展的诉求;而不同于两者各有利益取舍而在环境问题上束缚了手脚,NGO能够自由地对各种环境问题进行批评和要求改善,更进一步,如果它们能够提出具建设性的有助于解决问题的建议或推动相关法规的制定和出台,NGO在环境问题上的作用无疑将得到更大的体现。

环境NGO的另一大作用是推动公众的环境教育,提高公众对对自身周围环境的关注,从而引发公众热爱环境、保护环境的热情与行动。

可持续发展影响

应当有意识地使环境NGO成为政府环保工作的必要补充和推进可持续发展战略实施的重要力量。一方面,我国的环境污染和生态破坏的形势相当严峻,需要政府将工作重点放在解决那些大范围内普遍存在的环境问题;另一方面,对于暂时无法用统一标准去规范解决,又影响群众切身利益的问题,以及在宣传环保意识、普及符合可持续发展的生活和生产方式方面,环保NGO可以发挥重要的作用。政府应从建立必要的制度基础、给予适当的资金支持和舆论支持等方面,鼓励和扶持环境NGO的发展。

可扩展性

简单地说,可扩展性就是关于如何处理更大规模的业务。作为环保NGO逐步形成服务于政府、服务于企业、服务于弱势人群的主体,因此这也是NGO在发挥自身作用的同时,为政府的决策提供第一手资料和政策的依据。环境保护问题涉及到社会各个方面。解决以上难题政府将起主导作用,但NGO的作用不容忽视。NGO还可以帮助政府逐步建立起可持续发展的管理和监督机制。环保NGO现在非常关注可持续发展中的实质性的问题,例如空气污染、水资源的不断减少、土地沙漠化、海洋污染、核废料的处理、二氧化碳和二氧化硫过量排放等;另外环保NGO在逐步走向专业化,如宣传教育,能够更贴近老百姓的生活,更结合实际提出切实可行的计划,因此建立起信息交流、经验分享和相互学习的机制,并为可持续发展的行动计划实施起到重要的推动作用。NGO在国际合作和民间交流方面也逐渐显现有其独特的优势。

可复制性

可复制性的两个因素是复制的成本和其简单程度。可复制无非是问题解决方案的标准化问题,可持续认识问题首先要把问题定位住,问题定位准了,这个事情是你应该干的,而且可持续的,然后我们把问题解决方案的标准化做到了,自然就可复制了。我们公益领域在做社会项目的时候,遭遇的问题和商业组织遭遇到的问题可能是不一样的,我们公益组织做项目可能更多的碰到复杂的、特殊的人员问题,文化问题,本土化的问题,生物多样性的问题,这样的话项目过程中使得项目能够量化,能够标准化,进而达到可持续、可复制。如果说我们的环保组织、我们的社会组织、我们的NGO不能在工具理性方面有比较明显长足的进步,在每一个我们所做的事情中使之可以被数字化管理,如果做不到这一点,项目的扩张和可持续就是不可想象的。凡是有规模的机构,在推进自己项目的时候,一定要把工具理性引入进来,而工具理性最重要的就是数字化管理。数字化管理就意味着你的目标、成本、投入以及你的扩张都是可以用数字来计算的。而数字的计算就意味着你可以规划它,不仅规划一年,也可以规划两年,甚至可以规划十年。

Share this solution:

 


 

Equator Blog

About Equator Initiative 

Contact Us

Follow Us: