雅安(周坪)灾后永续社区示范项目

June 4, 2017

China Placeholder
China

雅安(周坪)灾后永续社区示范项目

组织介绍

名称: 成都观鸟会

国家: 中国

成立时间: 2005

Type of organization: Community-based association or organization / Legally recognized non-profit status / Community enterprise or business/ Cooperative business / Women’s association or organization / Indigenous group or organization, Ethnic minority group or association.

 

方案描述

420地震发生以后,雅安市的大量乡村社区面临着灾后重建、生计发展和环境保护的多重任务。但由于受灾面积广,灾后重建涉及的方面很多,问题也很复杂。部分地区在重建的过程中缺乏更多的生计发展方式和途径,传统的生产和生活方式对自然生态环境的压力和破坏难以得到根本性的改变或缓解。这些地区需要更好的视角和方法,在实现生态保护目标的同时,发展生产,提高经济收入,改善生活水平。

成都观鸟会下设的四川旅游学院生态旅游研究所与其他三家社会组织筹集到工作经费,组建了永续社区管理委员会,在周坪一带实施“雅安(周坪)灾后永续社区示范项目”。该项目充分借鉴了孟屯河谷实践所积累的经验,并进行了扩展和完善。提出了“党政引导、社区主体、多方参与、社会协力”和“市场驱动、内外兼修、协同发展、三生共赢”的双十六字方针。更加注重社区发展和自然保护利益相关方关系的协调,通过致公党四川省委员会和雅安市政协确立了省市县联合推进的工作机制,为项目的顺利开展提供了重要支持;更加注重发挥市场的绿色消费选择的作用,引入更多的自然教育和生态旅游等相关机构参与市场行为;更加注重生态资源的价值扩展和合理利用,在生态资源的调查和评价的基础上,开发设计更多的生态旅游产品;更加注重发挥保护地周边社区在自然保护中的关联性和参与性,在周坪社区开展了系列的关于生态价值认知、生态产品开发、生态旅游服务和生态环境保护的相关培训和能力建设,以逐渐提高周坪社区的保护能力、服务能力和发展能力。

除了举办周坪观鸟大赛,起到广泛宣传和市场推广的作用之外,还根据行业发展的新动向和新阶段,在周坪举办了更多类型的具有自然保护和乡村发展并重效果的友好型活动,比如自然教育活动的引入,生态夏令营活动的引入,影像工作假期的开展,乡村美食文化节活动的举办,甚至在成都举办周坪专题影像图片展等。一系列的以自然生态为对象和特色的友好型活动的举办,让周坪社区的村民打开眼界,有更为广阔的视野看待自然生态与社区安全和发展密不可分的关系,并自觉地在不断的学习中提高自己的文明程度和职业能力。

到2016年底,周坪项目取得了阶段性的成效,首先是经济发展面,在项目覆盖的区域内,周坪的农家乐从2014年的少数几家发展到2016年底的26家,农家乐旅游收入也从2014年的户均3-4万元增长到2016年的户均13.6万元以上。这种依托于乡村良好的生态环境和龙苍沟国家森林公园与瓦屋山国家森林公园优质的自然资源所发展起来的生态旅游,让社区村民对生态资源的价值形成了新的认识,并逐渐接受生态旅游这样的新的经济发展方式。

自然要素

森林 / 野生动物

行动类型

保护 / 可持续使用 / 将环境观点纳入方案制定 / 认知和教育

可持续发展要素

工作生计 / 减少灾害风险 / 健康

可持续发展目标

    

环境影响

420地震之前,煤炭开采一度是周坪最主要的生产方式和经济来源,而煤矿开采对一定区域的山体和森林生态环境形成了压力和破坏,2013年之后周坪的煤矿全部关闭,采煤区的生态环境需要进行人工修复和自然复育;另外一个方面,420地震也对周坪局部区域的地表环境造成了毁坏,存在一定的安全隐患,需要对这些区域进行人工修复和自然复育;从2013年后,周坪开始发展农家乐,越来越多的游客接待产生了加大的资源消耗和废物排放,对生态资源形成压力,也对社区环境造成污染。周坪项目以“永续社区”为目标,通过搭建观鸟、自然教育、生态旅游等绿色消费市场渠道,通过市场消费的推动作用,引导社区村民对周坪一带自然资源和生态环境新的认识,积极尝试更加友好的生产和生活方式,并逐渐形成可持续的体系。

观鸟、赏花、自然教育、生态旅游者的进入,让周坪社区村民对鸟类、植物、花卉等野生动植物资源形成了新的认识,并成为周坪社区生计发展越来越重要的部分。周坪社区在进行农家乐建设、旅游活动开展、旅游线路规划和旅游服务提升的时候,就会把野生动植物等自然资源考虑进去,将自然资源的管理纳入可持续利用的范畴。比如,在永续社区管理委员的引导下,周平社区的村民自己规划设计了周坪生态旅游线路,社区村民成立了生态保护小组,开展生态知识普及、生态环境巡护和环境保护宣传等活动。永续社区管理委员会还进行了较为系统的生态导赏员培训,将野生动植物的观赏作为周坪社区村民服务能力的重要方面进行提升。此外,周坪农家的经营也在尝试着增加自然资源的特色化元素,比如以鸟类和植物、花卉为主题的主题性农家已被纳入计划。

可持续发展影响

雅安周坪的灾后重建和生计发展,在当地政府的引导下,实施了道路建设、民房改造和发展规划等基础工作,但因为乡村旅游对周坪社区而言是个新的产业,社区村民没有相关的经验和能力。成都观鸟会下设的四川旅游学院生态旅游研究所等机构所开展的永续社区项目,十分注重人的工作,尤其是人的观念意识和专业能力所开展的工作,讲座、培训、参观、实训,永续社区项目为周坪社区村民创造了大量的学习和实践机会,到2016年底,周坪社区有600人次以上的村民参与各种学习培训,社区村民的保护意识、服务水平和发展能力均得到明显的提升。

以农家乐为经营形态,以生态旅游为主要内容的周坪乡村生态旅游成为永续社区项目最重要的组成部分之一,新的产业形态和发展方向,让周坪从传统的煤矿开采和森林资源的消耗层面逐渐调整过来,周坪生态环境健康得到一定程度的恢复和提高。

资源方面,以观鸟、自然教育、生态旅游等丰富的友好型产品为代表的新的资源利用方式,为周坪社区发展打开了一扇可持续利用的大门,让周坪社区有机会从历史上完全依赖于矿产资源和森林资源等资源消耗型和环境破坏型的发展方式和状态,转变到环境友好型和资源节约型的可持续发展方式上来。

可扩展性

雅安周坪项目,充分沿用了成都观鸟会在孟屯河谷实践所形成的经验,并在实施和推进的过程中根据实际情况进行了扩展和提升,让“自然保护和乡村发展并重”的理念周坪得到继续实践的同时,对实现目标的工作手法和工作内容等进行了更多的积极探索,使得这一工作具有鲜明的基层治理的特性,得到中共雅安市委、雅安市政协的肯定和重视,并拟将这一经验在雅安境内的类似地区进行推广。致公党四川省委员会也十分重视雅安周坪的实践经验,积极将雅安周坪的实践经验整理成参政议政的材料,在四川省的层面进行宣传和推广。致公党四川省委员会还将全省参政议政培训会的现场教学安排在雅安周坪,通过现场教学对周坪经验进行推广。

雅安周坪项目,是以社区为主体,以自然生态为要素,以市场为导向,由社会组织参与推动的一个案例。当下的中国,正在进行农村脱贫扶贫攻坚工作,需要除了政府之外的广大社会性机构和组织的参与。这为“自然保护和乡村发展并重”理念在中国境内的广泛实践提供了可能。2016年4月16日,四川日报以《周坪实验:乡村如何“永续”?》对雅安(周坪)永续社区示范项目的做法和效果进行了报道。该报道网络地址为:http://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20160415/v13.shtml

另一方面,在中国,类似于像成都观鸟会这样的具有相似兴趣爱好且具有一定人群规模的社会组织越来越多,这些组织和它们联系的人群为满足学习、教育、审美、运动、健康、休闲等各种需求,成为具有市场导向性的消费选择。这些组织,完全可以寻找到类似雅安周坪这样的村民社区,开展类似的活动或项目。

可复制性

成都观鸟会等机构在雅安周坪的实践,主要是发掘保护地周边社区资源优势,运动市场手段,调动社区村民的积极参与,推进并实现保护与发展并重的目标,这一做法并不需要大规模的规划、也不需要大规模的资金投入,因此能够被除政府和企业之外的社会组织加以复制。

基于孟屯河谷实践所形成的基础经验和在雅安周坪的提升和发展,自然保护与乡村发展的理念得到了进一步的丰富和发展,成为被广泛认可的可行性解决方案而得到更多的复制。2016年夏天,UNDP-GEF海南湿地保护管理体系项目办与成都观鸟会签订合同,将成都观鸟会的工作经验引入海南新盈红树林国家湿地公园,开展保护地社区生计发展规划。在规划项目实施的工程中,成都观鸟会与中国红树林保育联合合作举办了“IUCN海南红树林生态假期”,开始将成都观鸟会在孟屯河谷和雅安周坪积累的经验和手法在海南新盈红树林国家湿地公园的墩吉和东场两个保护地社区进行复制。

2016年9月,成都观鸟会以IUCN会员的身份赴美国夏威夷参加了第六届世界自然保护大会(IUCN World Conservation Congress 2016)。在会议期间,成都观鸟会与中国科学院动物研究所、韩国首尔国立大学东盟韩国环境合作项目、中国绿色碳汇基金会、中华环保联合会等共同主办了“推动社区参与保护创新方法探索研讨会”,成都观鸟会理事长沈尤在研讨会上做了“发挥市场作用促进保护地社区参与保护”的主题发言,详细介绍了成都观鸟会在孟屯河谷和雅安周坪所开展的工作的具体内容和相关经验,并与参会的国际同行展开交流。

Share this solution:

 


 

Equator Blog

About Equator Initiative 

Contact Us

Follow Us: