Развитие и поддержка традиционной вышивки в качестве альтернативного источника доходов для женщин, проживающих в поселках с высоким уровнем браконьерства на сайгака в посёлках рядом с Аральским морем.

June 7, 2017

Uzbekistan Placeholder
Uzbekistan

Развитие и поддержка традиционной вышивки в качестве альтернативного источника доходов для женщин, проживающих в поселках с высоким уровнем браконьерства на сайгака в посёлках рядом с Аральским морем.

Информация о инициативе: 

Имя: Эколого-ресурсный центр "Ekomaktab"

Страна: Uzbekistan

Год основания: 2005

Тип организации: Юридически признанный статус некоммерческой организации

Описание:

"Создание торговой цепи для сбыта произведенной продукции на рынках Великобритании, Европы, США и Узбекистана с учетом критериев международной торговли «fair trade» - справедливой торговли, что позволит общинам получать доход для снижения потребительского пресса на сайгака.

Проведение разъяснительной кампании с целью демонстрации связи проекта по улучшению жизненного уровня населения с целями охраны природы.

Основной фокусной группой проекта являются женщины, способные внести вклад в сохранение сайгака. Основными покупателями мяса сайгака в поселках Устюрта являются женщины. Низкая цена на мясо является основным мотивом, поскольку хозяйки пытаются делать максимально экономные приобретения, заботясь о семейном бюджете. Кроме того, женщины, традиционно управляющие семейным бюджетом, имеют вес в своих семьях. Идея проекта базируется на предположении, что поскольку именно женщины принимают экономические решения в семьях, то они могут быть носителями природоохранных идей, которые изменят как их собственное отношение к незаконной охоте и потреблению сайгачатины, так и отношение членов их семей (мужей и сыновей), соседей и друзей.
"

Природный элемент

Засушливые районы / Дикая природа

Тип меры

Защита/ Bосстановление / Устойчивое использование / Интеграция в секторы

Элемент устойчивого развития

Рабочие места и средства к существованию

Целей устойчивого развития

  

Воздействие на окружающую среду

В результате данной инициативы сократилось количество браконьеров на сайгака. Изменилось отношение населения к этой редкой антилопе. Ранее люди считали, что её нужно убивать, чтобы получить мясо, шкуру, рога. А сейчас люди любуются этим грациозным животным, гордятся , что поблизости с ними обитает сайгак, и желают вернуть сайгака в степи. Данная инициатива помогла наладить хорошие контакты и сотрудничество с инспекторами заповедника "Сайгачий", который расположен поблизости. Женские группы помогают обучать население о режиме заповедника и природоохранных законах. В посёлках также изменилась ситуация: стало чище, убрали мусор, посадили деревья и цветы. Сделали своими руками зоны рекреации и парки, даже поставили памятники сайгаку. В школах дети с помощью взрослых рисуют фрески с изображением экосистемы степи. Улучшились знания родной природы и уважение к труду инспекторов и экологов.

Воздействие на устойчивое развитие

Улучшение жизненного уровня женщин достигается через получение доходов. Проект по вышивке существует как устойчивая структура.
Экономическая устойчивость:
- Налажено производство коммерчески успешной продукции с низкой себестоимостью и высокой розничной ценой
- Экономическая эффективность достаточно высока для того, чтобы жители не экономили при покупке мяса, приобретая мясо домашних животных вместо сайгачатины
- Экономическая выгода достаточно высока для того, чтобы схема работала устойчиво и долговременно
- Создание высококачественной привлекательной брендовой продукции полностью соответствующей требованиям рынка
Институциональная устойчивость:
- Развитие знаний и умений местных жителей в области производства продукции и бизнеса будет гарантировать то, что навыки традиционного рукоделия успешно развиваются в местных сообществах наряду с развитием бизнеса.
- Схема по вышивке выполняется местными людьми, используя полученные ими новые знания.

Расширяемость

Каракалпакия - регион, который расположен вблизи Аральского моря. На сегодняшний день эта территория представляет большой интерес для туризма, потому что здесь уникальные ландшафты, животный и растительный мир, историческое наследие и культурные традиции. Для всего региона в целом приоритетным является развитие экологического туризма, гастрономического, исторического, этнографического и экстремального видов туризма. Данный опыт хорошо сочетается с государственными программами по развитию туристической отрасли, развитием малого и среднего бизнеса и созданием новых рабочих мест в сельской местности, а также с программами по развитию региона Каракалпакии и восстановлению уровня жизни, и борьбе с безработицей в зоне экологической катастрофы Аральского моря. Успешные практики и хорошие результаты дают большой шанс для продвижения данного опыта в другие посёлки, а также по всей территории Узбекистана.

Воспроизводимость

Подобный опыт очень успешен в других странах, например в странах Африки. За счёт изготовления сувенирной продукции и получения средств от их продажи, создаются возможности для населения по зарабатыванию средств для местных общин, что способствует сохранению таким образом носорогов и слонов от браконьеров. Данная практика успешно апробирована в Узбекистане и может быть внедрена в странах, где также обитают сайгаки - в Казахстане и Калмыкии.

Поделиться этим решением:

 


 

Equator Blog

About Equator Initiative 

Contact Us

Follow Us: