Возрождение и сохранение традиционных знаний пчеловодства и сохранение лесных экосистем через создание Экофермы на базе кордона заповедника.

July 17, 2017

Kyrgyzstan Placeholder
Kyrgyzstan

Возрождение и сохранение традиционных знаний пчеловодства и сохранение лесных экосистем через создание Экофермы на базе кордона заповедника.

Информация о инициативе: 

Имя: Жамаат "Алтын аары"

Страна: Kyrgyzstan

Год основания: 2014

Тип организации: Ассоциация или организация на уровне сообщества / Общественное предприятие или бизнес

Описание:

С распадом СССР большинство сельских жителей потеряли рабочие места и перешли к наиболее легкому, но одновременно экстенсивному, способу хозяйствования в целях выживания - скотоводству. Многие традиционные знания, в особенности плодоводства и пчеловодства, были утеряны.

Поскольку село Ак-Добо расположено в непосредственной близости к Иссык-Кульскому государственному заповеднику, экстенсивное скотоводство наносит здесь особенно большой урон.

С тем, чтобы предложить местному населению альтернативу, было принято решение создать общинное объединение - жамаат "Алтын аары" из числа людей, которые отчасти сохранили знания и навыки ведения пчеловодства.
Эти активисты собрали имеющийся у них инвентарь, пособия, подготовили и подали заявку в программу малых грантов ГЭФ в Кыргызстане.

На выделенный грант - 15000 USD они приобрели недостающее оборудование, приобрели пчелиные семьи и основали экоферму "Золотая пчела".

Отличительной оосбенностью экофермы является использование экотехнологий - безотходное производство, сортировка отходов, компостирование, а также энергоэффективность и использование солнечных самосборных установок - солнечных бочек для нагрева воды.

Миссией экофермы также является экологическое образование и просвещение. С этой целью на территории создан специальный тур-маршрут, по которому посетителей проводит экскурсовод, рассказывающий о роли пчел как опылителей, об экосистемных функциях и необходимости сохранения биоразнообразия.

Природный элемент

леса / Водно-болотные угодья / живая природа

Тип меры

защита / восстановление / Устойчивое использование / Доступ и совместное использование выгод / Осведомленность и образование

Элемент устойчивого развития

Работа и средства к существованию / Продовольственная безопасность / Продовольственная безопасность

Целей устойчивого развития

  

Воздействие на окружающую среду

Создание экофермы "Золотая пчела" на базе кордона (охранного пункта) позволило не только снизить количество случаев браконьерства, но и создать новые рабочие места. Традиционное "противостояние" между заповедником и местными жителями обернулось сотрудничеством, оказав положительное влияние на 300 га естественной дикой природы.

С каждым годом все большее количество жителей присоединяются к инициативе и стараются сделать свои хозяйства более экологичными.

Этому способствует обучение, проведенное Программой малых грантов ГЭФ в Кыргызстане, в рамках которых более 60 человек из села АК-Добо было обчено навыкам конструирования солнечных водонагревательных бочек.

Использование этих бочек с марта по сентябрь в течение каждого года позволяет экономить затраты на энергоносители (газ, электричество).

Воздействие на устойчивое развитие

Цели УР 1, 8, 10, 11 - снижение уровня бедности, устойчивость и рабочие места в с. Ак-Добо.
Цель 2 - производство меда- обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.
Цель 3 - использование меда - обеспечение здорового образа жизни.
Цель 4 - повышение уровня экологического образования и поощрение возможности обучения для жителей Ак-Добо.
Цель 5 - повышение женского лидерства и обучение женщин с. Ак-Добо.
Цели 6,7,13- обеспечение доступа к горячей воде через внедрение ВИЭ (солнечные бочки).
Цели 9, 12 - создание экофермы и внедрение инноваций (экотехнологии).
Цели 14, 15 - сохранение и рациональное использование, защита, восстановление экосистем суши и сохранение биологического разнообразия в селе Ак-Добо (300 га).
Цели 16,17 - содействие построению миролюбивых и открытых обществ - сотрудничество с Иссык-Кульским государственным заповедником, ГЭФ ПМГ и проектом COMDEKS.

Расширяемость

Инициатива получила широкую известность не только в Иссык-Кульской области, но и в Кыргызстане. В настоящее время проекты по созданию экоферм разрабатываются в Ошской и Жалалабадской областях Кыргызстана.

Воспроизводимость

В Жалалабадской области Кыргызстана (юг страны) в 2017 году планируется создание пчелиной экофермы (на базе опыта экофермы в Селе АК-Добо Иссык-кульской области) по сохранению и восстановлению популяции диких киргизских пчел, обитающих в орехоплодных лесах Арсланбоба в сотрудничестве с Дашманским Государственным заповедником.
В Ошской области (также - юг страны) в 2017 году планируется создание пчелиной экофермы в сотрудничестве с государственным Национальным природным парком "Кара-Шоро".

Таким образом, инициатива экофермы "Золотая пчела" на Иссык-Куле (север страны) будет воспроизведена как минимум в 2-х новых местах в ее южной части.

Поделиться этим решением:

 


 

Equator Blog

About Equator Initiative 

Contact Us

Follow Us: