Возрождение и укрепление методов “Мироб – мирджуи” и “Хашары” в устойчивом управлении водными ресурсами в общине. Инициативой также предусмотрен комплексный подход к решению водных проблем в сообществе: эффективное использование питьевой воды, предупреждение и предотвращение вредных воздействий вод, охрана окружающей среды,борьба с водной эрозией, адаптация к изменению климата, улучшение отношения к воде.

July 17, 2017

Tajikistan Placeholder
Tajikistan

Возрождение и укрепление методов "Мироб - мирджуи" и "Хашары" в устойчивом управлении водными ресурсами в общине. Инициативой также предусмотрен комплексный подход к решению водных проблем в сообществе: эффективное использование питьевой воды, предупреждение и предотвращение вредных воздействий вод, охрана окружающей среды,борьба с водной эрозией, адаптация к изменению климата, улучшение отношения к воде.

Информация о инициативе: 

Имя: Ассоциация водопользователей "Об Умед"

Страна: Tajikistan

Год основания: 2009

Тип организации: Ассоциация или организация на уровне сообщества / Юридически признанный некоммерческий статус

Описание:

В рамках внедренной АВП "Об Умед" инициативы было принято использовать древний традиционный метод управления водными ресурсами - метод "Мироб - мирджуйи". Для налаживания справедливого распределения имеющегося объёма поливной воды было решено назначить в каждом селе Мирджуя, Мироба и хашары.

Эта мера, хотя и не является инновационной, сильно отличается своей эффективностью от обычных методов управления водными ресурсами. В рамках обычных методов равноправия в использовании воды не было, так как обычно сёла, ближе расположенные к водным источникам, использовали поливную воду больше, чем другие. А иногда вода до нижних сёл просто вовсе и не доходила, так как контролировать её было некем. Кроме того, вода распределялась не согласно площади земель, а по времени, одинаковому для каждого домохозяйства. И хуже всего то, что на почве такой несправедливости очень часто возникали конфликты, порой доходящие до рукоприкладства.

Природный элемент

Горы / Реки / Пастбища

Тип меры

защита / восстановление / Устойчивое использование / Доступ и совместное использование выгод / Предотвращение загрязнения, очистка / Осведомленность и образование / Advocacy for land & water rights

Элемент устойчивого развития

Работа и средства к существованию / Продовольственная безопасность / Безопасность воды / Снижение риска бедствий / Действие климата

Целей устойчивого развития

  

Воздействие на окружающую среду

Внедренная АВП постепенно начала оказывать влияние, прежде всего, на устойчивое управление водными ресурсами в общине. В результате внедрения метода мироб-мирджуи и коллективных хашаров, удалось почти предотвратить конфликты между водопользователями. Имеющийся объем воды стал доступен в равном количестве, в зависимости от площади орошаемой земли для каждого домохозяйства. Кроме того, инициатива, можно сказать, положила начало новому периоду в деле по охране окружающей среды, так как при проведении полива большое внимание со стороны мирджуев уделяется как сохранению урожая, так и сохранению биоразнообразия в природе.

Воздействие на устойчивое развитие

Имеющимися водными ресурсами в джамоате стали пользоваться не отдельные жители, как это было зафиксировано до внедрения инициативы, а все члены общины (1118 хозяйств) в равной мере, согласно площади орошаемых земель, получить достойный урожай со своих земель, сохранить насаждения и биоразнообразия в природе.

В результате внедрения инициативы, согласно исследованиям, проведённым сотрудниками АВП, за истекший период не только удалось сохранить имеющиеся насаждения, но и методом хашара (с участием 1344 человек) увеличить площадь новых насаждений на 2,6 гa, что было выполнено самими членами общин, убежденными в том, что без воды эти площади не останутся. Посаженные на склонах гор деревья также играют роль преграды на пути снежных лавин и селей.

Самое главное, что благодаря внедрению метода "Мироб-мирджуи" удалось искоренить конфликты между водопользователями, имеющие место ранее. А метод внедрения Хашара позволил провести ремонтные работы в нужный срок и качественно.

Расширяемость

В ходе деятельности по внедрению традиционного метода сотрудниками АВП была сделана презентация инициативы для соответствующих государственных структур, международных и общественных организаций и других ассоциаций водопользователей, функционирующих на территории ГБАО Таджикистана, других регионов республики (Муминабадский район Хатлонской области) и даже для жителей соседних приграничных районов провинции Бадахшан Афганистана. Инициатива была признана всеми структурами положительной и эффективной, а ассоциации с охотой взялись за её внедрение в своей практике. Как выразили жители Афганистана, у них до сих пор используются традиционные методы управления водными ресурсами, однако практика АВП "Об Умед" для них является совершенно новым подходом в сочетании традиционных и современных методов использования поливной воды. В настоящее время АВП помогает общинам в Рошткалинском районе ГБАО в создании Ассоциации водопользователей в двух джамоатах.

Воспроизводимость

Инициатива вполне может быть внедрена как на территории ГБАО, так и в других регионах страны и соседних районах Бадахшана Афганистана . Так как проблема устойчивого управления водными ресурсами, особенно вопрос справедливого и эффективного распределения поливной и питьевой воды в том регионе, где особенно остро ощущается нехватка водных ресурсов, требует скорейшего своего решения. Количество населения, а, следовательно, и домохозяйств, с каждым годом возрастает, количество воды в связи с изменением климата во многих местах уменьшается. Поэтому вопрос решения данной проблемы требует от каждой организации, структуры и самого населения приложить совместные усилия. Внедрение традиционных методов управления водными ресурсами, которые показали свою эффективность в былые времена, может стать одним из результативных мер в решении водной проблемы.

Поделиться этим решением:

 


 

Equator Blog

About Equator Initiative 

Contact Us

Follow Us: