Кооперация мелких крестьянских хозяйств для комплексного использования методов водосбережения и солнечной энергии.

July 17, 2017

Kazakhstan Placeholder
Kazakhstan

Кооперация мелких крестьянских хозяйств для комплексного использования методов водосбережения и солнечной энергии.

Информация о инициативе: 

Имя: ОО "Биоген"

Страна: Kazakhstan

Год основания: 2009

Тип организации: Юридически признанный некоммерческий статус

Описание:

Кооперация мелких крестьян для ведения парникового хозяйства с использованием водосберегающих технологий и солнечной энергии солнца

Природный элемент

Засушливые

Тип меры

Устойчивое использование / Осведомленность и образование

Элемент устойчивого развития

Работа и средства к существованию / Безопасность воды

Целей устойчивого развития

    

Воздействие на окружающую среду

В сельской местности жители занимаются в основном животноводством и растениеводством. Если наступает нехватка поливной воды, то увеличивается количество скота, которая пасется на близлежащих пастбищах, которые из-за перевыпаса и жаркого климата и так деградированы. Наш проект показал, что можно обеспечить водой и заниматься овощеводством используя водосберегающие технологии.

Воздействие на устойчивое развитие

Устойчивое развитие - это в первую очередь долгосрочное планирование. У крестьян имеются парники, которые обеспечены поливной водой, а остальное будет зависить от них самих. Можно планировать и расширяться.

Расширяемость

Проект проводит информационную пропаганду, которая ведется как на местном уровне, так и на республиканском. Объединение сельских жителей в Сельский потребительский кооператив, совместное решение вопросов водопользования, внедрения наилучших практик и реализации излишков продукции является злободневной.

Воспроизводимость

Использование небольшого участка земли, обеспеченной водой для получения прибыли заинтересует множество последователей. Постановка вопроса – своевременна, так как кооперацию мелких сельхозпроизводителей в настоящее время поддерживает государство. Создание СПК даст возможность крестьянам перейти на овощеводство под укрытием с использованием солнечной энергии и водосберегающих технологий орошения (капельное и дождевание). Овощеводство под укрытием является перспективным, рентабельным и доходным направлением растениеводства. Использование энергии солнца (в южном Казахстане наибольшее количество солнечных дней) для прогрева почвы и воздуха в парниках позволяет получать овощи в более ранние сроки, когда цены на них довольно высокие. Предлагаемый проект позволит организовать высокорентабельное растениеводство, экономить поливную воду в несколько раз (табл.2) и позволит членам СПК получать по два урожая в год.

Поделиться этим решением:

 


 

Equator Blog

About Equator Initiative 

Contact Us

Follow Us: