Объединение усилий членов местной общины села для разработки и внедрения иновационного метода водосбережения – влагозарядкового полива залежных земель и пастбищ.

July 17, 2017

Kazakhstan Placeholder
Kazakhstan

Объединение усилий членов местной общины села для разработки и внедрения иновационного метода водосбережения - влагозарядкового полива залежных земель и пастбищ.

Информация о инициативе: 

Имя: ОО "Когал села Саду Шакирова"

Страна: Kazakhstan

Год основания: 2005

Тип организации: Ассоциация или организация на уровне сообщества / Indigenous group or organization

Описание:

Заключение договора с районным управлением водных ресурсов о бесплатных попусках воды по каналу в осенний период. Ранее такие договора не заключались.

Природный элемент

Засушливые

Тип меры

восстановление / Устойчивое использование

Элемент устойчивого развития

Работа и средства к существованию / Продовольственная безопасность / Действие климата

Целей устойчивого развития

    

Воздействие на окружающую среду

Инициатива сократила деградацию земель, вызванную снижением уровня воды в реке Талас и рисками изменения климата в сторону повышения его засушливости.
Инициатива позволила устойчиво управлять 100 га поливной земли и повысить продуктивность пастбищ на 30%

Воздействие на устойчивое развитие

1. За счёт повышения влаги в почве стал возможным посев люцерны и создание сеяных кормовых угодий на 60 га поливной земли. Ежегодно члены местной общины получают высококалорийное сено для зимнего содержания животных.Излишки сена реализуются на рынке.
2. Повысилась продуктивность увлажненных пастбищ на 30%.
3. Доход членов МО за счёт производства собственного сена вырос в 3 раза.
4. Увеличился живой вес скота: КРС с 320 до 400 кг/1 голову; МРС с 40 до 45 кг/1 голову.

Расширяемость

Инновация широко освещается в СМИ.
Изданы: брошюра "Влагозарядковый полив, как эффективный адаптационный метод накопления влаги в почве в условиях усиления засушливости климата". Алматы. 2011. 11 с.; "Водосберегающие технологии землепользования для адаптации к изменению климата в Казахстане". Алматы. 2010.15 с. Опубликован буклет "Проект "Осенне-ранневесеннее орошение полей и пастбищ, как адаптационный механизм по рациональному использованию водных ресурсов в Южном Казахстане". Алматы. 2010. 3 с.
Инновация ОО Когал вошла в сборник "Устойчивое землепользование в условиях изменения климата: традиционные знания и наилучшие практики". Астана. 2012. 84 с.
Метод влагозарядкового полива, внедренный ОО Когал, включён в базу данных ВОКАТ: T_KAZ008ru как эффективный метод сокращения процессов деградации земель и опустынивания через накопление влаги в корнеобразующем слое почвы в осенний период.

Воспроизводимость

Члены местной общины отмечают, что их регион способен адаптироваться к усилению засушливости климата. Предложенный метод прост в реализации, позволяет более эффективно использовать водные ресурсы и использовать воду на полив в осеннее время, когда заканчивается летний оросительный период. Метод не требует больших капитальных вложений. Благодаря вышеперечисленному метод влагозарядкового полива может быть широко применён в полупустынной и пустынной зонах Казахстана.

Поделиться этим решением:

 


 

Equator Blog

About Equator Initiative 

Contact Us

Follow Us: