Применение солнечных источников энергии – фотопреобразователей солнечной энергии с аккумуляторами и лампами светодиодными (LED) и гелиоводонагревателей.

July 17, 2017

Kazakhstan Placeholder
Kazakhstan

Применение солнечных источников энергии - фотопреобразователей солнечной энергии с аккумуляторами и лампами светодиодными (LED) и гелиоводонагревателей.

Информация о инициативе: 

Имя: Общественный Фонд поддержки культуры и экологии "Сердце Азии"

Страна: Kazakhstan

Год основания: 2006

Тип организации: Юридически признанный некоммерческий статус

Описание:

Постоянная потребность в источниках энергии является насущной проблемой для всех фермерских и пчеловодческих хозяйств, а климатические условия Казахстана позволяют обеспечить их солнечными источниками электрической энергии и солнечными водонагревателями. Актуальность принятых мер обусловлена не только потребностями кочевников, фермеров и пчеловодов в возобновляемых источниках энергии и тепла, но и перспективностью их внедрения, так как в нашем регионе имеется большое количество таких хозяйств. При наличии некоторых минусов (бездействие в ночное время) солнечные энергоустановки имеют огромное преимущество – это отсутствие денежных затрат на их обслуживание и обеспечение топливом, а также экологическая чистота. Большим преимуществом является длительный период солнечной активности в регионе - это примерно 300 дней в году. Очень важно, что внедрение солнечных источников энергии освобождает сельских рабочих и кочевников от большого объёма обременительных и пожароопасных работ, это:
1) покупка, заготовка, транспортировка, хранение твёрдого и жидкого топлива;
2) эксплуатация бензиновых / дизельных генераторов для нужд освещения и эксплуатации бытовых приборов (телевидения, радио, зарядка сотовых телефонов, медогонные аппараты и т.д.);
3) эксплуатация твердотопливных печей или разведение костров для приготовления горячей воды.
Теперь коренные жители удалённых степных и горных районов Казахстана имеют инновационные решения для преодоления отсталости и борьбы с бедностью.

Природный элемент

Горы / Пастбища / Засушливые / живая природа

Тип меры

Устойчивое использование / Внедрение в сектора / Доступ и совместное использование выгод / Предотвращение загрязнения, очистка / Осведомленность и образование

Элемент устойчивого развития

Работа и средства к существованию / Здоровье / Продовольственная безопасность / Действие климата

Целей устойчивого развития

      

Воздействие на окружающую среду

Экологический эффект обеспечен следующими факторами:
1) отказ от использования бензиновых / дизельных генераторов;
2) прекращение вырубки деревьев и сжигания дров;
3) отказ от каменного угля.
4) отказ от использования электричества для приготовления горячей воды. Бензиновые генераторы имеют расход бензина от 1 до 1,7 литров в час. При расходе 1,3 литра в час и работы 3 часа в сутки, объём сжигаемого топлива= 3,9 л. При сжигании 1 л бензина выделяется 2,4 кг СО2, ежедневно выброс=9кг СО2. За летний сезон (примерно 180 дней), выбросы СО2 от одного бензинового генератора составляют: 9х180=1620 кг. Реализованные переносные комплекты на солнечных батареях общим объёмом 25 комплектов, дают снижение выбросов 40,5 тонн. Установленные солнечные водонагреватели тоже дают снижение выбросов СО2. Для нагрева 150л воды на 50 градусов необходимо 1,83 кг каменного угля, выделяется СО2 за год 1,68 тонны. Установленные 10 солнечных водонагревателей снижают выбросы на 16,8 тонн СО2 в год.

Воздействие на устойчивое развитие

Улучшение жизнеобеспечения местного населения достигнуто за счёт обеспечения автономными источниками электроэнергии и горячим водоснабжением. Благодаря установленному оборудованию пчеловоды, фермеры и кочевники получили сокращение расходов на покупку твердого (уголь, дрова) и жидкого (углеводородного) топлива, природного газа или электричества. Экономия финансовых средств выглядит следующим образом: каждая семья, установившая солнечный водонагреватель экономит в год 3285 кВт*ч электроэнергии, стоимость которой составляет 55850 тенге ( $ 180). Экономия углеводородного топлива даёт экономию 39860 тенге в год ($ 128). При этом не выделяется углекислый газ, экология не нарушается.
Это обеспечило их независимость от государственных и рыночных поставщиков энергии (электричества, газа, каменного угля, дров, бензина или дизельного топлива) и ещё делает привлекательным сельский труд для сохранения и увеличения рабочих мест.

Расширяемость

Возможности для тиражирования результатов проекта обеспечиваются выполнением мероприятий проекта, которые выполняют задачу по пропаганде и внедрению возобновляемых источников энергии, обучению фермеров и других групп населения основам альтернативной энергетики и практике её использования на базе оборудованных фермерских хозяйств. Исследования последних 3-4 лет показывают большой рост применения солнечных батарей и ветровых генераторов в хозяйствах кочевого животноводства и пчеловодства. Это происходит потому, что фермеры, кочевники и пчеловоды убедились в большом преимуществе цивилизованных инновационных приёмов использования сил природы и сохранения её для потомков. Без хорошо организованной агитации и пропаганды такое расширение результатов были бы невозможны. Кочевники и пчеловоды очень активно передают информацию своим родственникам, друзьям и знакомым, а также помогают в приобретении и эксплуатации новой техники - это обычаи коренных народов Казахстана.

Воспроизводимость

Улучшилось жизнеобеспечение местного населения. Семьи кочевников, пчеловодов и фермеров, которые приобрели с помощью данного проекта солнечное оборудование, значительно улучшили свои бытовые условия, так как получили в своих домах всесезонное горячее водоснабжение. Работа в полевых условиях также улучшилась за счет приобретения переносных мобильных источников энергии на солнечных батареях с аккумуляторами и супер-экономичными светодиодными лампами. Теперь юрты, палатки и автомобильные прицепы для жилья в период летнего животноводства и медосбора освещаются энергосберегающими светодиодными лампами от источников энергии на солнечных батареях. Всё это оказало значительную материальную поддержку семьям сельских труженников. Принятые меры имеют большую воспроизводимость во всех регионах Казахстана и особенно в степных, отдалённых районах, в которые невозможно провести электричество.

Поделиться этим решением:

 


 

Equator Blog

About Equator Initiative 

Contact Us

Follow Us: