Развитие спирулиноводства в селе Тамчи

July 17, 2017

Kyrgyzstan Placeholder
Kyrgyzstan

Развитие спирулиноводства в селе Тамчи

Информация о инициативе: 

Имя: Международный Благотворительный Общественный Фонд «Диалог Культур – Единый Мир», представительство в Кыргызстане

Страна: Kyrgyzstan

Год основания: 2005

Тип организации: Юридически признанный некоммерческий статус / Общественное предприятие или бизнес

Описание:

В процесс выполнения данной инициативы было вовлечено местное сообщество – жители села Тамчи, а также заинтересованные НПО или жааматы. В рамках проекта освещались экологические аспекты и эффективное использование земельных и иных ресурсов. Главной идеей, способствующей развитию экологического природопользования в Иссык-Кульском регионе, стало формирование новых взглядов на выращивание и производство пищевых культур, в частности такого инновационного продукта, как спирулина. Это стало несомненным вкладом в реализацию Конвенции в области охраны природы и других природоохранных международных документов, подписанных Кыргызской Республикой. Реализация данного проекта стала прецедентом и возможно очень важным элементом в методологии формирования нового экологического мировоззрения не только для Иссык-Кульской области, как бренда страны, но и для всего Кыргызстана.

Природный элемент

Горы / Водно-болотные угодья / Пастбища

Тип меры

Устойчивое использование / Доступ и совместное использование выгод

Элемент устойчивого развития

Работа и средства к существованию / Продовольственная безопасность

Целей устойчивого развития

    

Воздействие на окружающую среду

Время требует от нас качественного нового подхода к производству пищи, при котором удовлетворение потребностей человека в пище не должно вести к уничтожению естественных экосистем, а должно поддерживать их продуктивность в течение длительного времени.
Одним из перспективных мест для развития пляжного туризма в Кыргызстане является с. Тамчы, где есть уникальные условия для развития экологически сбалансированного пляжного туризма, где зоны отдыха могут чередоваться с участками естественных прибрежных экосистем.
Тем не менее, значительным препятствием экотуризма в с. Тамчы является экстенсивное скотоводство. Это наносит значительный урон хрупкой псаммофильной (песчаной) фауне озера, а также негативно влияет на здоровье людей, так как скот является источником целого ряда трансмиссивных заболеваний. Создание спирулинового хозяйства позволяет решить эти проблемы.

Воздействие на устойчивое развитие

В рамках данного проекта доход местного сообщества получил ощутимую прибавку в виде прямых налогов.
При расширении инициативы будет разрастаться и количество рабочих мест.
В настоящий момент произошло создание постоянных рабочих мест (5 человек), и временных рабочих мест (15 человек), что обеспечивает устойчивость проекта и способствует снижению бедности не менее 50 семей, вовлеченных в проект.
Проект устойчив в долгосрочной перспективе, в том числе и экономически. Ожидается, что мы сможем получать не менее 500 кг сухой биомассы спирулины в месяц.
В этом случае уже через год средств для поддержания площадки по разведению спирулины будет достаточно для выхода на самоокупаемость.
Не менее важным будут и освоение самой технологии выращивания спирулины на территории Кыргызстана.
В перспективе возможно организовать совместное предприятие по сезонному выращиванию спирулины в открытых бассейнах на территории 40 соток в непосредственной близости от экспериментального участка.

 

Расширяемость

Получив наглядный пример, насколько могут быть эффективными современные методы хозяйственной деятельности, жители как села Тамчи, так и всей Иссы-Кульской области узнали, что такие возможности реальны. Модельный пример успешного экологического и технологического способа хозяйственной деятельности служит толчком для активного гражданского общества в его собственном проектном движении.
С помощью СМИ производство спирулины стало известно для всего Кыргызстана и стало авангардном нового пищевого производства на высоких экологических принципах в Центральной Азии.

Воспроизводимость

Быстрый способ получения пищевого белка;
наглядный пример снижения нагрузки на пастбищные экосистемы; альтернативный доход для местного населения; благоприятные природные условия (климат, освещение и др.);
небольшие начальные технологические и организационные изыскания перед началом данной инициативы.

Поделиться этим решением:

 


 

Equator Blog

About Equator Initiative 

Contact Us

Follow Us: