Снижение водопотребления за счет внедрения эффективных технологий использования водных ресурсов и «зеленых» технологий возделывания кормовых культур.

July 17, 2017

Kazakhstan Placeholder
Kazakhstan

Снижение водопотребления за счет внедрения эффективных технологий использования водных ресурсов и «зеленых» технологий возделывания кормовых культур.

Информация о инициативе: 

Имя: Общественный фонд "Жасыл Азык"

Страна: Kazakhstan

Год основания: 2013

Тип организации: Ассоциация или организация на уровне сообщества / Юридически признанный некоммерческий статус

Описание:

Одной из острых проблем Казахстана и стран Центральной Азии является нерациональное использование водных ресурсов. К 2030 году по Казахстану прогнозируется дефицит водных ресурсов в объеме 14.0 млрд. куб. м за счет уменьшения поступления воды через трансграничные реки Сырдарья, Чу, Или и др. Выращивание высоководопотребляемых культур, таких как рис в Кызылординской и Алматинской области, требует расходования на каждый гектар 25-30 тыс.куб.м. поливной воды.

Наша инициатива замены части посевов риса в Кызылординской области с расходом поливной воды 25-30 тыс.куб.м. на посевы люцерны с «зеленым» покровом зернофуражных (ячмень, овес), масличных (сафлор, рапс, подсолнечник) и однолетних кормовых (сорго, суданская трава, могар) культур с оросительной нормой 10-15 тыс. куб.м. на гектар позволяет сэкономить по области 250-300 млн.куб. м поливной воды, дополнительно производить более 350 тыс. тонн кормовых единиц и продукции животноводства на сумму $60-65 млн. Эта инновационная технология в сравнении с традиционной технологией возделывания люцерны требует более 2-х раз меньше расхода воды, в 2 раза меньше семян, и на 40% меньше ГСМ.

Бороздковый полив на склоновых землях южного Казахстана наряду с большим расходом поливной воды приводит к смыву верхнего плодородного слоя почвы. Наша инициатива применения спринклерного орошения способствовала сократить нормы расхода воды для полива люцерны в 2 раза и предотвратить водную эрозию почвы .

Природный элемент

Засушливые

Тип меры

защита / Устойчивое использование / Доступ и совместное использование выгод

Элемент устойчивого развития

Продовольственная безопасность / Безопасность воды / Действие климата

Целей устойчивого развития

  

Воздействие на окружающую среду

Замена части посевов высоководопротребляемой культуры риса на менее водопотребляемые посевы люцерны с «зеленым» покровом зернофуражных, масличных и однолетних кормовых культур позволили более чем в 2 раза сократить непроизводительные расходы водных ресурсов.

Применение спринклерного орошения на посевах люцерны позволили почти вдвое (с 600 м3/га до 350 м3/га) сократить расходы воды на проведение вегетационных поливов.

Такие методы и их распространение позволяет более устойчиво пользоваться природными ресурсами, особенно такими важными, как вода, а также предотвратить засоления и заболачивания почвы в рисосеющих регионах Казахстана и возникновения водной эрозии на склоновых землях южного Казахстана.

 

Воздействие на устойчивое развитие

При традиционной практике посева всходы люцерны сильно угнетались под сплошным покровом зерновых культур, ее посевы засорялись сорными растениями и давали очень низкие урожаи кормовой массы, а почва подвергалась вторичному засолению. Поэтому люцерна стала непривлекательной, и вместо нее фермеры предпочитали сеять более высокодоходную культуру - рис. Наша инициатива о посеве люцерны под зернофуражными, масличными и кормовыми культурами, высеваемыми с междурядьем 45 см, т.е. под «зеленым» покровом, понравилась фермерам. Они обеспечили повышение продуктивности посевов люцерны в 1.5-2.0 раза при меньших расходах семян и поливной воды.
Применение фермерами инициатив по водосбережению обеспечило устойчивое производство продукции сельского хозяйства в условиях водного дефицита и глобального изменения климата.

 

 

Расширяемость

Благодаря нашей инициативе в Государственной программе развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы предусматривается развитие масштабной сельхозкооперации для вовлечения 670 тысяч мелких производителей в товарное производство, введение в оборот более 600 тыс. га неиспользуемых орошаемых земель и увеличение посевов кормовых культур. Теперь наша инициатива по переходу на водо- и ресурсосберегающие технологий на орошаемых землях будет распространена на площади более 2 млн. га. На примере пилотных проектов, реализованных в Алматинской и Кызылординской областях, изданы практические пособия «Устойчивое управление продуктивных ландшафтов пустынной экосистемы на принципах «зеленого» сельского хозяйства» и «Применение принципов «зеленого» сельского хозяйства на орошаемых землях и пастбищах Приаралья». Фермеры и лица, принимающие решения по развитию аграрного сектора, могут использовать эти пособия во внедрении наших инициатив у себя в хозяйстве или регионе.

Воспроизводимость

Наши подходы по водосберегающим технологиям, примененные сначала на 5 га, а в последующие 3 года совместно с проектами ПРООН в Казахстане, распространены на площади 183 га (в к-х «Бакдаулет» Мангыстауской области на площади 10 га, ТОО «Имени Мади Каджы» и «Жалантос» Кызылординской области -138 га, агрофирма «Отес» Алматинской области -25 га и к-х «Зангар», «Шамшиддин» Южноказахстанской области- 10 га). Что добавляет уникальности этому методу. это то, что несмотря на разные природно-климатические условия реализации инициатив, положительные результаты были достигнуты везде практически одинаково: экономное расходование поливной воды, ускоренное воспроизводство плодородия почвы и увеличение доходов местного населения. Дальнейшему распространению подходов по водосберегающим технологиям будет способствовать субсидирование 40% затрат фермеров из бюджета в рамках реализации Государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы.

Поделиться этим решением:

 


 

Equator Blog

About Equator Initiative 

Contact Us

Follow Us: