Сохранение природных ресурсов при помощи сельских жителей

July 17, 2017

Armenia Placeholder
Armenia

Сохранение природных ресурсов при помощи сельских жителей

Информация о инициативе: 

Имя: Общественная природоохранная организация "Безоар"

Страна: Armenia

Год основания: 2003

Тип организации: Ассоциация или организация на уровне сообщества

Описание:

Привлечение сельских жителей к реализации природоохранных мероприятий и организация образовательных программ путем создания в сельских школах кружков юннатов затрагивает проблему по изменению потребительского отношения человека к окружающей среде. Особенно это важно для таких стран, где уровень хозяйствования и экономики находится на низком уровне, и население зачастую больше обеспокоено получением сиюминутных дивидендов, а не выгод от долговременных проектов и тем более от природоохранными мероприятий. Основные направления нашей деятельности - поддерживать созданную активную сеть сотрудничества с местным населением в целевых областях, совместно разрабатывать специальную программу обучения для школьников, способствующую формированию у них чувства собственника к окружающей природе и желания ее сохранить. С этой точки зрения данное решение очень логично и рационально решает вопросы вовлечения местного населения в природоохранную деятельность, предоставляет комплексные решения по проведению агитационно- информационной деятельности. Особо грациозно решаются вопросы влияния на взрослых путем привлечения детей школьного возраста к мониторинговым работам на охраняемых территориях, посредством организации кружков юннатов и организации в процессе занятий различных конкурсов по заявленной тематике.

Природный элемент

леса / Горы / живая природа

Тип меры

защита / Устойчивое использование / Доступ и совместное использование выгод / Осведомленность и образование

Элемент устойчивого развития

Работа и средства к существованию

Целей устойчивого развития

    

Воздействие на окружающую среду

С 2008 по 2016 год в результате нашей деятельности количество безоаровых козлов увеличилось на 40 голов, рыси - в 2 раза, бурых медведей - в 1,3 раза, появилась новая стая волков в 12 шт. Случаи браконьерства на крупных млекопитающих полностью сошли на нет.
В результате реализации планового выпаса скота и рационального использования пастбищ замедлился процесс эрозии почв. В результате восстановления растительности ощутимо (в среднем на 5%) увеличилось количество пчелиных семей в близлежащих деревнях.

Воздействие на устойчивое развитие

Создание кружков юннатов в сельских школах, проведение семинаров и лекций, организация образовательных походов изменяет мировоззрение сельских жителей, зарождает у них интерес к окружающей дикой природе и к проблемам ее сохранения. Как итог, с каждым годом увеличивается количество взрослых, вовлеченных в наши проекты и детей, желающих участвовать в наших мероприятиях. С недавних пор мы организуем лекций и для взрослого населения деревень. Особый интерес вызывают вопросы взаимодействия человека с дикими животными. Все это позволяет нам классифицировать проделанную нами работу как удачную.

Расширяемость

Применение методики создания в сельских школах кружков юннатов в национальном масштабе даст возможность воспитания у подрастающего поколения бережного отношения к окружающей природе, разовьет в нем чувство собственника и привьет ему чувство ответственности по отношению к дикой природе. В результате со временем сократится количество хищнически эксплуатируемых, а зачастую просто бездумно уничтожаемых уникальных природных экосистем.
Мы планируем проведение конкурсов не только на региональном, но и на национальном уровнях.

Воспроизводимость

ОО "Безоар " планирует воспроизвести данный опыт в Сюникском регионе Армении. Данная программа, особенно в совокупности с остальным комплексом программ, реализуемых нами, показала свою действенность и дала свои положительные результаты. Наша организация активно участвует в различных семинарах по вопросам экологического воспитания молодежи, является членом рабочей группы WWF Armenia по проекту миграционных коридоров, где делится накопленным опытом работы и достигнутыми результатами.

Поделиться этим решением:

 


 

Equator Blog

About Equator Initiative 

Contact Us

Follow Us: