Сохранение природных ресурсов путем развития экотуристической инфраструктуры региона

July 17, 2017

Armenia Placeholder
Armenia

Сохранение природных ресурсов путем развития экотуристической инфраструктуры региона

Информация о инициативе: 

Имя: Общественная природоохранная организация "Безоар"

Страна: Armenia

Год основания: 2003

Тип организации: Ассоциация или организация на уровне сообщества

Описание:

Инновационные решения в данной области - это:
1. Инвентаризация объектов туристического назначения в регионе (гостиницы, B&B, тур-центры, объекты питания, памятники архитектуры и культурного наследия и т.д.).
2. Создание единой веб информационной базы, включающей в себя все имеющиеся в регионе ресурсы и объекты туристического значения. Обеспечение возможности предварительного резервирования и заказа услуг.
3. Регулярные курсы по подготовке персонала для объектов туристического значения.

Природный элемент

леса / Горы / живая природа

Тип меры

защита / Устойчивое использование / Доступ и совместное использование выгод / Осведомленность и образование

Элемент устойчивого развития

Работа и средства к существованию

Целей устойчивого развития

    

Воздействие на окружающую среду

Различные организации делают отдельные попытки создания экотуристической инфраструктуры, в том числе и с привлечением местного населения. В результате, сегодня мы имеем достаточно развитую, но фрагментированную туристическую инфраструктуру.
Например, с 2008 года ОО «Безоар» арендует 2200 гектаров территории, где проводит природоохранные мероприятия и создает свою экотуристическую инфраструктуру (120 км тур-маршрутов, 3 бивка, 5 смотровых площадок, построены 2 дома-гостиницы). В деревнях различными организациями и частными лицами построено более 130 объектов, так или иначе относящихся к туризму, действует историческо-культурный заповедник и музеи.
Однако, из-за отсутствия доступной информации, весь этот потенциал используется не более чем на 10%. Наша цель - решить эту задачу и поднять уровень рентабельности имеющихся компонентов туристической инфраструктуры до приемлемого (около 80%) уровня.

Воздействие на устойчивое развитие

Используя имеющийся у других организаций опыт, нами проведены работы по организации различных фестивалей и встреч-семинаров с широким привлечением общественности. Более 100 молодых людей, в том числе женщин, приняли участие в тренингах и семинарах, связанных с сохранением биоразнообразия. 20 человек прошли тренинги по организации эко- и агротуризма (гидов, английского языка, услуг в B & B и т.д.).
Разработан и находится на стадии внедрения пилотный проект веб-портала, активно проводится работы по подписанию взаимовыгодных договоров с различными хозяйствующими организациями и частными лицами, владельцами различных тур объектов по размещению информации на портале.
И уже на данном этапе можно с уверенностью констатировать процесс устойчивого роста туристов, особенно эко и образовательного направлений. И в связи с этим растет прибыль у местного населения, и вместе с тем и их заинтересованность.

Расширяемость

В настоящее время создание объединённой информационной системы - веб-портала, где посетители смогут найти полную информацию о имеющихся в стране туристической инфраструктуре (с учетом туристов разного потребительского уровня), имеет решающее влияние как для Ехегнадзорского региона, так и для страны в целом.
Данная программа, особенно в тесном сотрудничестве с рекламными агентствами, тур-операторами и средствами массовой информации (с некоторыми из них, например, радио "ВАН", тур- компаниями "Аварайр" и "Экотур", у нас уже есть договора) определенно даст прирост туристических потоков не менее чем на 10% ежегодно.

Воспроизводимость

После завершения стартапа нашей программы, ОО "Безоар " планирует воспроизвести данный опыт в Сюникском регионе Армении.
Развитие туризма является приоритетным направлением для нашей республики, и удачный пример нашей организации будет воспроизводиться среди других общественных, коммерческих и государственных структур.

Поделиться этим решением:

 


 

Equator Blog

About Equator Initiative 

Contact Us

Follow Us: