Социальные теплицы для пожилых людей по выращиванию лекарственных растений.

July 17, 2017

Kyrgyzstan Placeholder
Kyrgyzstan

Социальные теплицы для пожилых людей по выращиванию лекарственных растений.

Информация о инициативе: 

Имя: Общественное Объединение "Интуиция"

Страна: Kyrgyzstan

Год основания: 2006

Тип организации: Ассоциация или организация на уровне сообщества / Юридически признанный некоммерческий статус / Общественное предприятие или бизнес / Women’s association or organization

Описание:

Инициатива ОО "Интуиция" является инновационной по ряду следующих причин:
1. она предлагает альтернативу стихийному изъятию диких растений из природы и вносит вклад в сохранение биоразнообразия лекарственных растений Иссык-Кульской области.
2. инициатива способствует сохранению прибрежных зарослей облепихи, которые являются "живым фильтром" вод озера Иссык-Куль.
3. тепличный комплекс создает новые рабочие места, в особенности для пожилых людей, в особенности, женщин, которым практически невозможно трудоустроиться, и дает им средства к существованию.
4 в рамках инициативы апробирован и внедрен способ выращивания облепихи методом черенкования, при котором сохраняются все ценные свойства исходного материнского растения (в отличие от семенного способа размножения).
5. инициатива широко распространяет знания (создана экологическая демозона, разработаны учебные курсы, издана публикация, выпущен мини-ролик и др.)
6. инициатива содействует сокращению выбросов углекислого газа, так как использует возобновляемые источники энергии и технологии энергосбережения.
7. проект способствует сохранению водных ресурсов, так как продвигает капельное орошение.
8. инициатива вовлекает молодежь и способствует передаче и сохранению традиционных знаний.
9. проект оказал прямое положительное воздействие на восстановление биоразнообразия на площади 4,5 га.Участок не обкашивается, что способствует появлению эндемичных видов растений, птиц и млекопитающих.
10. проект развивает женское лидерство.

Природный элемент

леса / Побережья / Горы / живая природа

Тип меры

защита / восстановление / Устойчивое использование / Осведомленность и образование

Элемент устойчивого развития

Работа и средства к существованию / Продовольственная безопасность / Здоровье

Целей устойчивого развития

    

Воздействие на окружающую среду

Реализация инициативы вносит вклад в устойчивое управление не менее 4,5 га земель в селе Григорьевка и позволила получить следующие результаты:
* восполнение эндемичной прибрежной кустарниковой растительности озера Иссык-куль, к которым относятся облепиха, солодка, барбарис и др.
* сохранение дикорастущих ягод, лекарственных трав и грибов в лесных экосистемах Григорьевского ущелья, имеющего важное значение для экотуризма Кыргызстана.
* улучшение состояния растительного покрова территорий прибрежной зоны и снижению ветровой эрозии почвы (на территории не менее 4,5 га).
*распространение среди населения практик использования технологий ВИЭ, капельного орошения и пермакультуры.
Благодаря данному проекту были апробированы методы размножения облепихи черенкованием, что важно для последующего сохранения этого растения не только для села Григорьевка, но и для других местных сообществ Иссык-Кульской области.
Проект содействует развитию экологической культуры местного населения.

Воздействие на устойчивое развитие

Проект оказал влияние на все элементы Устойчивого развития:
• В экологическом плане предоставлен доступ населению к саженцам облепихи, что позволило снизить масштабы ее варварской стихийной заготовки в природе. В настоящее время на территории Иссык-Куля не имеется ни одного подобного питомника.
• В экономическом аспекте теплицы по выращиванию облепихи, лекарственных трав и грибов создают новые рабочие места и служат дополнительным источником дохода для местного населения. Часть территории теплиц также используется для выращивания овощей и зелени, что повышает финансовую устойчивость проекта. Проект вносит вклад в улучшение условий жизни пожилых людей.
• В социальном плане инициатива вносит вклад в обучение населения навыкам использования технологий ВИЭ, капельного орошения и пермакультуры. Устойчивость передачи знаний обеспечивает партнер проекта - Региональный учебный центр по экостроительству, пермакультуре и органическому сельскому хозяйству. В селе установлены информ. щиты.

Расширяемость

Перенять опыт в Григорьевку приезжают теперь со всего Кыргызстана. С обучающими визитами здесь уже побывали лидеры федераций групп самопомощи Ресурсного центра пожилых из г. Бишкек, г. Таласа, Токмока, с. Тамга, с. Бокомбаево, г. Балыкчы и многие другие. С недавнего времени также появились гости и с других стран - Казахстана, России, Голландии, Германии, Франции.
С помощью Федерации Органического Движения BIO.KG и Аграрной Платформы в с. Григорьевка были проведены два семинара по органическому сельскому хозяйству для фермеров Иссык-Кульской области. Три года подряд Центр участвовал в ярмарках по продаже органических продуктов, организованных Федерацией Органического Движения BIO.KG в г. Бишкек.
Благодаря сотрудничеству с общественным фондом "Бел Жан" с 2017-2018 гг. существует возможность экосертификации продукции из облепихи и поставки ее на рынок Голландии.

Воспроизводимость

В настоящее время опыт ОО "Интуиция" активно воспроизводится в селе Григорьевка и окрестных селах - Темировка, Корумду и др. Он подхвачен молодежным движением "Чон Аксуу", Общественным фондом "Бел Жан", поддерживается сельской управой.
Инициативу ОО "Интуиция" также намерены повторить на юге Кыргызстана в Ошской области - возле государственного заповедника "Кулун-Ата" (выращивание родиолы розовой).
Мероприятия проекта помогут жителям села научиться рационально использовать ценные природные ресурсы с применением современных экотехнологий.
Результаты проекта положительно скажутся на уровне жизни местного населения, вовлеченного в проект.
В будущем село Григорьевка станет модельным в сфере природоохранного развития и бережного использования лекарственных растений.

Поделиться этим решением:

 


 

Equator Blog

About Equator Initiative 

Contact Us

Follow Us: