Ускоренное восстановление продуктивности низкоплодородных земель возделыванием люцерны с применением “зеленых” технологий

July 17, 2017

Kazakhstan Placeholder
Kazakhstan

Ускоренное восстановление продуктивности низкоплодородных земель возделыванием люцерны с применением "зеленых" технологий

Информация о инициативе: 

Имя: Общественный фонд "Жасыл Азык"

Страна: Kazakhstan

Год основания: 2013

Тип организации: Ассоциация или организация на уровне сообщества / Юридически признанный некоммерческий статус

Описание:

Основной проблемой орошаемых земель Казахстана и стран Центральной Азии является деградация почвы вследствие бессменного возделывания высокодоходных культур (хлопок, овощи, бахчи и др), применения бороздкового полива и ресурсозатратных технологий обработки почвы. Потери запасов углерода в пахотном слое почвы за последние 50 лет составляют 6-9 т/га и более. Посев люцерны обеспечивает восстановление плодородной силы почвы в течение 3-4 лет. Однако, для фермеров не привлекательна традиционная технология возделывания люцерны, требующая больших расходов горючего, семян и поливной воды. А реализованная нами инициатива позволяет:
• снизить затраты по высеву люцерны в 2 раза (10 кг/га вместо 20 кг/га)
• сеять люцерну по минимальной и щадящей обработке почвы, что способствует снижению эрозии и экономии 40% топлива;
• проводить прямой посев «зеленых» покровов зернофуражных культур в первый и в последующие годы;
• использовать высокоурожайные сорта люцерны для возделывания под «зеленым» покровом зернофуражных культур, высеваемых с междурядьем 45 см для создания благоприятных условий для развития молодых ростков люцерны;
• получать экологически чистую продукцию за счет применения биологического метода защиты от вредителей.
Эти подходы особо актуальны для Казахстана, имеющего 24.8 млн.га пахотных земель, в том числе 1.49 млн.га орошаемых земель и большой потенциал для экспорта продовольствия.

Природный элемент

Пастбища / Засушливые

Тип меры

защита / восстановление / Устойчивое использование / Осведомленность и образование

Элемент устойчивого развития

Работа и средства к существованию / Продовольственная безопасность / Действие климата

Целей устойчивого развития

  

Воздействие на окружающую среду

Первоначально инициатива была реализована на 5 га. Однако этот опыт был распространен еще на 178 га в 3 областях Казахстана. Таким образом было восстановлено 183 га почвы и практика продолжает распространяться.
При посеве люцерны по минимальной и щадящей обработке улучшились водно-физические свойства почв. Посевы люцерны под "зеленым" покровом зернофуражных культур обеспечили накопления корневых остатков в почве в 2 раза больше, чем при традиционном беспокровном посеве. За 3 года накоплено в пахотном слое почвы более 9 тонн связанного углерода, и 150-180 кг азота, что способствовало ускоренному восстановлению плодородия деградированных орошаемых земель простым и доступным для фермерских хозяйств подходом.
Внедрение новых сортов люцерны снизило климатические риски для фермеров общины и позволило получить более высокие урожаи кормовой массы. Это означает, что из атмосферы было усвоено больше углекислого газа.

Воздействие на устойчивое развитие

Экологический элемент: За счет реализации и распространения инициативы восстановлено 183 га деградированных земель в Южноказахстанской, Алматинской, Кызылординской и Мангыстауской областях.
Экономический элемент: Минимальные, шадящие обработки и прямой посев позволили сократить расходы по подготовке почвы к посеву на 60% и меньше уплотняли почву. Высев семян с нормой 10 кг/га вдвое сокращает расходы фермера и создает основу для получения 2.5 раза больше урожая и более $1700 чистого дохода с каждого гектара кормового поля.
За счет реализации на рынках экологически чистых продуктов животноводства (мясо,молоко, йогурт, айран, творог, сметана), а также выращенного молодняка, доходы местных общин увеличились более 20% и усилилась продовольственная безопасность.
Социальный элемент: Созданы более 200 дополнительных рабочих мест, обеспечив постоянный источник дохода для традиционно маргинализированных групп сельского населения (молодежь, пожилые люди, оралманы и др).

 

Расширяемость

Инициатива получила широкую поддержку со стороны различных организаций, так как она предлагает действенные решения насущной в стране проблемы деградации земель, продовольственной безопасносности, а также ожидаемого дефицита водных ресурсов и засухи.
При совместной работе с научными, международными оранизациями (ПРООН, ПМГ/ГЭФ), отработанная в рамках инициативы технология сегодня уже интегрирована в «Концепцию по переходу Республики Казахстан к "зеленой экономике"», утвержденную Главой Государства, в научно-исследовательскую программу Министерства сельского хозяйства РК «Разработка и распространение «зеленой» технологии возделывания кормовых культур с целью обеспечения высокой продуктивности и качества кормов в развитии интенсивных систем земледелия в Республике Казахстан» на 2015-2017 годы, а так же во вновь принятую Государственную программу развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы, нацеленной на увеличение экспорта продовольствия.

Воспроизводимость

Созданным при поддержке инициативы фонда консультационным центром проведены демонстрационные посевы в Алматинской, Кызылординской и Мангыстауской областях Казахстана. Налажено тесное сотрудничество с Казахским НИИ животноводства и кормопроизводства, Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" и проектами ПРООН в Казахстане. Совместно с ними проведены семинары и полевые выезды для демонстрации практических результатов пилотных проектов фермерам и лицам, принимающих решения по развитию сельского хозяйства на местном и национальном уровнях. Изданы инфографика и практические пособия для фермеров. Видеосюжеты об успешных результатах деятельности фермерских хозяйств по применению “зеленых” технологий транслировались по национальному и местному телевидению. Подготовлена рекомендация по переходу аграрного сектора Кызылординской области к «зеленой» экономике. Все это способствовало интеграции наших подходов в региональных и нацональных программах развития АПК.

Поделиться этим решением:

 


 

Equator Blog

About Equator Initiative 

Contact Us

Follow Us: